Centro de atención integral para adultos mayores con Alzheimer , Cartago. - Jiménez-González Graciela-Natalia (Instituto Tecnologico de Costa Rica, 2015)
El Alzheimer se encuentra en el grupo de los males por demencias, y la Caja Costarricense de Seguro Social no cuenta con personal suficiente para hacer frente a esta población, sumado a esto se debe tomar en cuenta la problemática de la infraestructura requerida para una buena y cómoda atención desde el punto de vista de rehabilitación, de internamiento y de integración social. Es por esto que se genera el cuestionamiento que da pie a esta investigación, que busca la manera de ofrecer un espacio ideado para que tanto personal de salud como pacientes puedan mejorar sus condiciones de internamiento y tratamiento.

Esta tesis cumple con el objetivo 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, meta 4: “Reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante la prevención y el tratamiento y promover la salud mental y el bienestar”.
Keywords: Centros de salud; Alzheimer; Enfermedades; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Adultos mayores; Tercera edad; Ancianos; Architecture; Architectural design; Medical centers; Senior citizens; Older people; Alzheimer's disease; Diseases