Propuesta de programa de control de riesgos ergonómicos y por exposición a calor de los procesos productivos de Frame y Cushion de una empresa de dispositivos médicos - Arroyo-Fernández, Luis Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto se desarrolló en una empresa de dispositivos médicos ubicada en el Coyol de Alajuela, la cual se encarga de crear productos para el cuidado de la salud, como lo es el caso de las máscaras para la apnea del sueño; conjuntamente, el presente proyecto tiene el objetivo general de proponer un programa de control de la exposición a riesgos ergonómicos y a calor para los colaboradores de las líneas de los procesos productivos de Frame y Cushion. Para lograr este objetivo se plantearon herramientas de identificación y evaluación de riesgos ergonómicos y por exposición a calor mediante instrumentos como entrevistas, encuestas, softwares, muestreos y cuadros de resultados, como, por ejemplo, la Ergonomics Assessment Checklist, REBA, RULA y spring 3 Los resultados de estas herramientas indican que las principales dolencias musculoesqueléticas entre los trabajadores son dolor de cuello (95%), espalda (95%) y muñecas (40%). Según REBA y RULA se obtuvo niveles de riesgo moderado y alto respectivamente, para las estaciones de trabajo uno y dos de ambos procesos. Ahora bien, respecto a las condiciones térmicas, no se tiene riesgo de sufrir estrés térmico (19,22 °C < 28° C), sin embargo, existen porcentajes elevados de insatisfacción laboral a causa de la exposición por calor de acuerdo con el método Fanger, donde las principales problemáticas se derivan del calor radiante de los moldes y la velocidad del viento en el área de trabajo. Dentro de las principales conclusiones se tiene que es conveniente aplicar controles que reduzcan el riesgo ergonómico y por exposición a calor, por lo que se genera una propuesta de programa que ayude a controlar la exposición a riesgos ergonómicos y calor, mediante controles administrativos e ingenieriles.

This project was developed in a medical device company located in Coyol de Alajuela, which develops health care products, such as sleep apnea masks; in addition, this project has the general objective of proposing a program to control the exposure to ergonomic risks and heat for the employees of the Frame and Cushion production process lines. To accomplish this objective, tools for the identification and evaluation of ergonomic and heat exposure risks were proposed through instruments such as interviews, surveys, software, sampling, and results tables, such as the Ergonomics Assessment Checklist, REBA, RULA and spring 3. The results of these tools indicate that the main musculoskeletal complaints among workers are neck pain (95%), back pain (95%) and wrist pain (40%). According to REBA and RULA, moderate and high-risk levels were obtained, respectively, for workstations one and two of both processes. Regarding thermal conditions, there is no risk of heat stress (19.22 °C < 28° C), however, there are high percentages of labor insatisfaction due to heat exposure according to the Fanger method, where the main problems derive from the radiant heat of the molds and the wind speed in the work area. The main conclusions indicate that it is convenient to apply controls that reduce ergonomic risk and heat exposure, so a program proposal is generated to help control exposure to ergonomic risks and heat, through administrative and engineering controls.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Ergonomía; Control de riesgos; Estaciones de trabajo; Posturas; Exposición -- Calor; Evaluación de riesgos ergonómicos; Trastorno musculoesquelético; Ergonomics; Risk control; Workstations; Postures; Exposure -- Heat; Ergonomic risk assessment; Musculoskeletal disorder; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine