Planificación del proyecto de expansión y mejora de la planta de manufactura - Fernández-Sánchez, Alejandro; Madrigal-Alvarado, Víctor (Instituto Tecnológico de Costa rica. Escuela de Administración de Empresas. Escuela de Ingeniería en Construcción. Escuela de Ingeniería en Computación, 2009)
El presente proyecto tiene como objetivo definir, documentar y con ello proponer toda la fase de planificación para el proyecto de expansión y mejora de una planta de manufactura de flores que va a crecer en un 60% aproximadamente, y que cuenta con un presupuesto máximo que ronda $1000 000 USD. Dicha fase de planificación se define aplicando la metodología de gestión de Proyectos del PMI, e incluye propuestas específicas para la gestión de la integración, el tiempo, los costos, la calidad, los riesgos, el recurso humano, las comunicaciones y las contrataciones que contemplan el proyecto. Este proyecto en estudio implica ampliaciones en infraestructura, automatización, reingeniería y mejora de los procesos productivos; contempla la integración y gestión de 33 subcontratistas entre los cuales se encuentran: obra gris, estructuras metálicas, movimiento de tierra, maquinaria, refrigeración, arquitectura, estudios de suelo, estudios topográficos, sistemas de Información, Ingeniería Eléctrica, fontanería, entre otros. El plazo de ejecución del proyecto es limitado e impostergable por las condiciones operativas del negocio en que se desempeña la compañía, por tanto es necesaria una fase de ejecución debidamente planificada que permita finalizar las obras a tiempo, con el costo y la calidad esperados. Cabe destacar que la compañía inició dicha fase de ejecución en Setiembre 2009 y se tiene como plazo máximo para finalizar a más tardar en Febrero 2010.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2009.
Keywords: ADEM; COMP; CONS; Planificación estratégica; Declaración de alcance; Estructura de desglose de trabajo; Contrataciones; Alcance; Tiempo; Costo; Calidad; Riesgo; Planificación de proyectos; Gestión de proyectos; Recursos humanos; Telecomunicaciones