Estructura, composición florística y conectividad estructural del bosque en un gradiente altitudinal del Corredor Biológico Alexander Skutch, Pérez Zeledón, Costa Rica - Vargas-Gómez, Yoselyn (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Se midió todos los árboles mayores o iguales a 10 cm de diámetro (DAP≥10 cm) en cuatro parcelas permanentes de muestreo (PPM) de 3600 m2 (60x60m) en un gradiente altitudinal de 700 – 1300 msnm dentro del Corredor Biológico Alexander Skutch (CoBAS). Se obtuvo un total de 976 individuos, 43 familias, 79 géneros y 102 especies. La dominancia en la composición florística del Refugio de Aves “Los Cusingos” se presentó con la familia Arecaceae con la palma Socratea exorrhiza que sumó 114 individuos del total de la población efectiva y la familia Lauraceae. Además, este refugio registró un área basal de 30,6 m2 ha-1 . En la Reserva Biológica “Las Nubes” la dominancia fue por las familias Chloranthaceae y Dipetodontaceae y presentó un área basal de 21,4 m2 ha-1 . Por su parte, el índice de similitud Sørensen-Dice sugirió que las parcelas establecidas se parecen entre sí en casi la mitad de su población, con un valor de 47,8%. La diversidad de Shannon se encontró dentro del rango llamado alta diversidad con un valor de 3,6 para el Refugio de Aves “Los Cusingos” y para la Reserva Biológica “Las Nubes” un valor de 2,14 interpretado como media diversidad. Se analizó la conectividad estructural a través de imágenes satelitales en el complemento de Qgis- LecoS; obteniendo que el número de fragmentos de Cobertura forestal dobla la cantidad de fragmentos de la Cobertura no forestal, concluyendo que, al mismo tiempo de que el CoBAS posee menor densidad de Cobertura forestal respecto a la No forestal; la cobertura forestal que posee se encuentra más fragmentada. Con base a los resultados obtenidos, se conformó una estrategia de conservación para el CoBAS.

All trees greater than or equal to 10 cm in diameter (DBH≥10 cm) were measured in four permanent sampling plots (PSP) of 3600 m2 (60x60m) in an altitudinal gradient of 700 - 1300 m.a.s.l within the Alexander Skutch Biological Corridor (CoBAS). A total of 976 individuals, 43 families, 79 genera and 102 species were obtained. The dominance in the floristic composition of the "Los Cusingos" Bird Refuge was presented by the Arecaceae family with the Socratea exorrhiza palm, which accounted for 114 individuals of the total effective population, and the Lauraceae family. In addition, this refuge registered a basal area of 30.6 m2 ha-1 . In the "Las Nubes" Biological Reserve, the Chloranthaceae and Dipetodontaceae families dominated, with a basal area of 21.4 m2 ha-1 . The Sørensen-Dice similarity index suggested that the established plots resembled each other in almost half of their population, with a value of 47.8%. Shannon diversity was found to be within the range called high diversity with a value of 3.6 for "Los Cusingos" Bird Refuge and for "Las Nubes" Biological Reserve a value of 2.14 interpreted as medium diversity. Structural connectivity was analyzed through satellite images in the Qgis-LecoS complement; obtaining that the number of Forest cover fragments doubles the number of Non-forest cover fragments, concluding that, wat the same time that the CoBAS presents a lower density of Forest cover compared to Non-forest cover, said forest cover is more fragmented. Based on the results obtained, a conservation strategy was developed for the CoBAS.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 1: para el año 2020, velar por la conservación, el restablecimiento y el uso sostenible de los ecosistemas terrestres y los ecosistemas interiores de agua dulce y los servicios que proporcionan, en particular los bosques, los humedales, las montañas y las zonas áridas, en consonancia con las obligaciones contraídas en virtud de acuerdos internacionales.
Keywords: Composición florística; Gradiente; Refugios de vida silvestre; Conectividad -- Bosques; Biodiversidad; Cobertura forestal; Estrategia de conservación; Corredores; Floristic composition; Gradient; Wildlife refuges; Connectivity -- Forests; Biodiversity; Forest coverage; Conservation strategy; Corridors; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING