Selección de cepa de microalgas para la producción de aceites como fuente de Biocombustibles y otros derivados - Guerrero-Barrantes, Maritza; Solera-Steller, Paola; Araya-Marchena, Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
Las algas se componen de organismos acuáticos que capturan luz solar y el dióxido de carbono para hacer la foto-síntesis y así producir su energía, y además producir aceites vegetales que se pueden transformar en biodiesel. Las microalgas crecen favorablemente en los trópicos, ya que no necesitan para su cultivo controlado la aplicación de temperatura y luz, esto hace que su producción en sistemas abiertos tenga un costo bajo. Muchos de estos organismos, entre ellos las microalgas, permiten la exploración de sustancias y mecanismos poco dilucidados que pueden ser fuente de avance para la industria, resolviendo problemas relacionados con la salud, la nutrición o el impacto al ambiente. El objetivo de este proyecto era el de seleccionar e implementar procesos dirigidos al mejoramiento del cultivo de 3 o 4 especies de microalgas y la generación de biomasa con alto potencial para ser usado en la producción de biocombustibles y productos industriales como bio-fertilizantes. El desarrollo de una idea para un fotobiorreactor diseñado, construido e instalado para mejorar y escalar a un sistema abierto de producción; así como, la instalación de un laboratorio especializado en microalgas y la implementación de un algario ha sido un aporte sustancial para esta investigación. Los resultados obtenidos indican un aumento en la producción de biomasa y aceites en condiciones de medio heterotróficos, lo cual potencia la instalación de sistemas de producción de microalgas, asociados a la actividad acuícola. De igual manera, la presencia de consorcios microbianos juega un factor que estimula la estabilidad de los sistemas abiertos y de su productividad para intereses industriales. En conclusión este estudio revela con sus resultados de producción biomásica y de aceites así como la captura de CO2 que las son microalgas una fuente importante de materia prima para la producción de biocombustibles, y contribuye atmosféricamente a equilibrar y ser carbono-neutral.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2013
Keywords: Energía; Energía limpia; Energía biomásica; Organismos acuáticos; Algas