Análisis de procesos en las operaciones de excavación y colocación de tuberías en la empresa Constructora TRAESA - Zamora-Villalta, Iván (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El objetivo del proyecto consistió en desarrollar propuestas de mejora de los procesos de excavación y colocación de tuberías por medio del análisis de los costos unitarios y rendimientos, reales y teóricos, proponiendo escenarios estandarizados de maquinaria utilizada en las diversas actividades presentadas en el proyecto Hacienda Espinal. Se recopiló información de campo por medio de rondas de inspección y de formularios tanto de campo como digitales, ambos para su posterior procesamiento. Dentro de los datos obtenidos están: las actividades en que participó cada equipo, avances diarios, horas máquina y horas de mano de obra. Los principales resultados obtenidos fueron los costos unitarios de la actividad, maquinaria y mano de obra, además de los rendimientos de los equipos empleados. A partir de estos datos se desarrollaron figuras que permitieron la comparación de estos parámetros de campo con los datos teóricos plasmados en el presupuesto del proyecto. Uno de los principales resultados fue el obtenido en los escenarios que muestran el empleo óptimo de maquinaria. Resultando una retroexcavadora pequeña (John Deere 160) en el caso de tuberías profundas y dos backhoe en el caso de tuberías poco profundas, de los cuales se sugiere utilizar uno excavando y el otro colocando y rellenando la tubería.
Proyecto de graduación ( Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2013.
Keywords: Costos; Mano de obra; Maquinaria; Inspección; Metodología