Control de vibraciones de cuerpo entero en conductores de maquinaria pesada en la actividad piñera de la empresa Upala Agrícola durante el periodo de enero a noviembre de 2020 - Ramírez-López, Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto se trata de un estudio transversal, de tipo exploratorio-descriptivo, basado en la evaluación cuantitativa de la magnitud de aceleración a vibraciones de cuerpo entero (VCE), en conductores de maquinaria pesada de la industria piñera Upala Agrícola S.A, ubicada en zona norte del país. Las VCE emitidas por este tipo de maquinaria, ocurren cuando la energía mecánica es transmitida por la fuente generadora a través de asientos, palancas, carcasas, frenado, motor, entre otras partes, al entrar en contacto con alguna parte del cuerpo, como glúteos, plantas de los pies, espalda, cuello, los cuales pueden desencadenar lesiones y enfermedades laborales asociadas, como: lesiones de la columna vertebral (lumbalgias, cervicalgias), dolores en las extremidades superiores e inferiores. Zhen Zhou & Michael J. Griffin (2014) El estudio consta de un capítulo teórico sobre las generalidades de vibraciones de cuerpo entero, como insumo para comprender el desarrollo del tema de estudio, posteriormente se realizaron las evaluaciones de campo, y luego se generó la propuesta, para el control del riesgo ocupacional derivado por la exposición a las VCE, en los conductores de maquinaria pesada (tractores de rueda, oruga, retroexcavadoras, camiones, entre otros), en la empresa Upala Agrícola S.A. Para lograr el propósito trazado se definieron como objetivos: 1) Evaluar los niveles de la aceleración equivalente ponderada (Aeq) de las VCE, con base en la norma INTE/ISO-2631-1-2018. 2) Valorar preliminarmente las condiciones y medio ambiente de trabajo (CyMAT) y el tiempo de exposición, que influyen como riesgo y confort. 3) Proponer un programa de control ocupacional y vigilancia de la salud, para la exposición a las vibraciones de cuerpo entero, en los conductores de maquinaria pesada de la empresa Upala Agrícola. La metodología del proyecto consistió en realizar un taller con la población participante, donde se brinda información y se recolecta datos de importancia para el proyecto, mediante la aplicación del cuestionario nórdico y otros preestablecidos. Las e se realizaron con un vibrómetro marca Cirrus, modelo CV:31A, configurado para medir las vibraciones de cuerpo entero en parámetros de aceleración ponderada de vibraciones (R.M.S.), y valor de dosis de vibraciones (VDV), conforme lo establece la norma INTE/ISO 2631-1-2018. Obtenidos los datos se procedió al estudio estadístico mediante el software denominado CV31A_Software_V3.1xlsm, a través de tablas y gráficos en Microsoft Excel. Los resultados obtenidos muestran que del total de la población de estudio el 67% se encuentra por encima de los valores de límites permisibles establecidos por la norma INTE/ISO 2631-1-2018, tanto en los parámetros de R.M.S. como el VDV en una jornada de ocho horas. De igual manera en las opiniones dada por los trabajadores un 64% de trabajadores indico experimentar molestias de espalda y cuello con valores de 46% y 25% respectivamente. En conclusión, se puede indicar que las VCE, son un factor de riesgo a considerar para prevenir efectos adversos en la salud de los trabajadores, las cuales se deben tener muy presente en las organizaciones agrícolas donde se tiene flotillas de maquinaria pesada. Así mismo se recomienda a los entes estatales, encargados de velar por la salud ocupacional, controlar que en las empresas cuenten dentro de los planes de Salud Ocupacional, programas de control de vibraciones.

The present project is a transversal study, of an exploratory-descriptive type, based on the quantitative evaluation of the magnitude of acceleration to whole body vibrations (VCE), in drivers of heavy machinery of the pineapple industry Upala Agrícola, located in the northern part of the country. The VCE emitted by this type of machinery occurs when the mechanical energy is transmitted by the generating source through seats, levers, casings, brakes, engine, among other parts, when it comes into contact with some part of the body, such as buttocks, soles of the feet, back, neck, which can trigger injuries and associated occupational diseases, such as: spinal injuries (back pain, cervical pain), pain in the upper and lower extremities. Zhen Zhou & Michael J. Griffin (2014). The study consists of a theoretical chapter on the generalities of whole-body vibrations, as input to understand the development of the subject of study, then field evaluations were conducted, and then the proposal was generated, for the control of occupational risk arising from exposure to ECV, in drivers of heavy machinery (wheeled tractors, caterpillar, backhoe loaders, trucks, among others), in the company Upala Agrícola S.A. In order to achieve the outlined purpose, the following objectives were defined: 1) Evaluate the levels of the weighted equivalent acceleration (Aeq) of the ECVs, based on the INTE/ISO-2361-1-2018 standard. 2) Preliminarily assess the working conditions and environment (CyMAT) and exposure time, which influence as risk and comfort. 3) Propose an occupational control and health surveillance program for exposure to whole-body vibration in heavy machinery drivers of the Upala Agrícola company. The methodology of the project consisted of conducting a workshop with the participating population, where information was provided and data of importance for the project was collected through the application of the Nordic questionnaire and other pre-established questionnaires. The evaluations and measurements were performed with a Cirrus brand vibrometer, model CV:31A, configured to measure whole body vibrations in parameters of weighted vibration acceleration (R.M.S.), and vibration dose value (VDV), as established by the INTE/ISO 2631-1-2018 standard. Once the data were obtained, we proceeded to the statistical study using the software called CV31A_Software_V3.1xlsm, through tables and graphs in Microsoft Excel. The results obtained show that of the total study population, 67% is above the permissible limit values established by the INTE/ISO 2631-1-2018 standard, both in the parameters of R.M.S. and VDV in an eight-hour workday. Similarly, in the opinions given by workers, 64% of workers indicated experiencing back and neck discomfort with values of 46% and 25% respectively. In conclusion, it can be indicated that VCE are a risk factor to be considered to prevent adverse effects on the health of workers, which should be considered in agricultural organizations where there are fleets of heavy machinery. Likewise, it is recommended to the state entities in charge of occupational health to control that companies include vibration control programs in their occupational health plans.
Proyecto de graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2021
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Control de vibraciones; Vibración mecánica; Maquinaria pesada; Industria piñera; Energía mecánica; Cultivos agrícolas; Enfermedades laborales; Vibration control; Mechanical vibration; Heavy machinery; Pineapple industry; Mechanical energy; Agricultural crops; Occupational diseases; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine