Diseño de un vertedero lateral sobre el margen derecho del río Matina, para evitar los desbordamientos sobre las fincas de banano del Grupo Acón en Matina Limón, Costa Rica - Mora-Elizondo, Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Las fuertes lluvias que afectan al país, principalmente la zona Atlántica por el impacto de ondas tropicales, causan pérdidas en la actividad bananera en la provincia de Limón. Sólo en el año 2018, como consecuencia de las crecidas máximas del río Matina, se han provocado dos roturas en los diques. Primeramente, en enero del 2018 en el margen izquierdo del río, afectando la finca Limo A y en julio el margen derecho del río, afectando las fincas Banasol 1 y Bioban 3. Como parte de las posibles soluciones del problema de los altos caudales en el río, se propone el diseño de un vertedero lateral en el margen derecho del río donde existe un canal en el cual se puede verter y controlar los desbordamientos en la zona. Parte del diseño implica el cálculo de caudales máximos, y las dimensiones de la estructura de protección (vertedero de demasía) y las obras complementarias de disipación de energía. El diseño del vertedero lateral está limitado al canal a verter con capacidad máxima de descarga 277,3903 m³/s, que representa un 6% de agua a derivar del total del agua que pasa por el Río Matina (4576,8606 m³/s).

The heavy rains that affect the country, mainly the Atlantic area due to the impact of tropical waves, cause losses in banana activity in the province of Limón. Only in 2018, as a consequence of the maximum floods of the Matina River, two breaks in the levees have been caused. First, in January 2018 on the left bank of the river, affecting the Limo A farm and in July the right bank of the river, affecting the Banasol 1 and Bioban 3 farms. As part of the possible solutions to the problem of high flows in the river, the design of a side dump on the right bank of the river where there is a channel in which to pour and control the overflows in the area is proposed. Part of the design involves the calculation of maximum flows, and the dimensions of the protection structure (landfill of excess) and complementary works of dissipation of energy. The design of the lateral landfill is limited to the channel to be poured with maximum discharge capacity 271.5171 m³/s, which represents 6% of water to be derived from the total water that passes through the Matina River (4576.8606 m³/s).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2018.
Keywords: Inundación; Diseño de un vertedero; Fincas; Landfill Design; Farms; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering; Diques; Estructuras de protección; Flood; Canales hidráulicos; Hydraulic channel; Dams; Cálculo de caudales de agua; Water flow calculation; Protective structures