Formulaciones de Bacillus thuringiensis (Bt's) alternadas con Carbaryl en el control de Strymon basilides (LEP: Lycaenidae) y Elaphria nucicolora (LEP: Noctuidae) en fruta, de cultivo de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido MD-2 - Fernández-Hidalgo, Ronaldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
La Empresa Agrícola Agromonte S.A donde se realizó la investigación sobre eficacia de Bacillus thuringiensis (Bt´s) alternado con Sevin®48 (Carbaryl) en el control de Strymon basilides (Lep: Lycaenidae) y Elaphria nucicolora (Lep: Noctuidae) en fruta, cultivo de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. hibrido MD-2, se ubica en la Región Huetar Norte de Costa Rica, específicamente en el distrito de Boca Arenal del cantón de San Carlos, Alajuela, la cual se dedica a la producción y la exportación de piña hibrido MD-2. El objetivo de la investigación consistió en determinar la eficacia biológica de cinco fuentes de Bacillus thuringiensis (Bt’s) alternados con Carbaryl (Sevin®48), en la reducción de la población de Strymon basilides y Elaphria nucicolora durante la etapa floración y formación de la fruta en piña hibrido MD-2, en la cual se evaluaron seis tratamientos aplicados desde 45 días después de la inducción floral (ddif) hasta 132 ddif, aplicados cada siete días. Los tratamientos consistieron en aplicaciones iniciales de Bacillus thuringiensis (Bt´s) alternadas con Carbaryl dirigidos para el control de larva de Thecla (Strymon basilides), seguidas de aplicaciones para el control de Gusano Soldado (Elaphria nucicolora) también con Bacillus thuringiensis y Carbaryl pero de distinta cepa; comparados con un testigo químico de finca. Por medio de observación se determinó la incidencia y el comportamiento del inmaduro de Strymon basilides y de Elaphria nucicolora mediante quince muestreos, uno cada siete días. Dichas observaciones evidenciaron el comportamiento poblacional de larvas Tecla y de Gusano Soldado transcurridos 63, 84 y 105 días después de inducción. Las diferentes fuentes de Bacillus thuringiensis alternadas con Carbaryl ejercieron control sobre larvas de S. basilides al momento de su aparición, de igual manera en el control de las larvas de E. nucicolora. Aunque el análisis estadístico no reveló ninguna significancia, los tratamientos ejercieron control de las larvas comportándose de la misma forma que tratamiento de finca.

The Agromonte Agricola Company S.A. that performed the research on efficacy of Bacillus thuringiensis (Bt's) alternated with Sevin®48 (Carbaryl) in the control of Strymon basilides (Lep: Lycaenidae) and Elaphria nucicolora (lep: Noctuidae) in fruit, pineapple (Anana comosus) (L) hybrid Merr MD-2, is located in the North Huetar Costa Rica, specifically in the Boca Arenal district of the canton of San Carlos, Alajuela, which is dedicated to the production and export of pineapple hybrid MD-2. The objective of this research was to determine the biological efficacy of five sources of Bacillus thuringiensis (Bt's) alternated with carbaryl (Sevin ® 48), in reducing the population of Strymon Basilides and Elaphria nucicolora during the stage flowering and formation of the fruit in hybrid pineapple MD-2, in which six treatments were applied from 45 days after flower induction (ddif) to 132 ddif, applied every seven days. Treatments consisted of initial application of Bacillus thuringiensis (Bt's) emphasized for the control of larvae of Thecla (Strymon Basilides), followed by applications for the control of Armyworms (Elaphria nucicolora) but also with a different Bacillus thuringiensis strain, were compared with a control and treatment of all property. Through observation it was determined the incidence and behavior of immature Strymon Basilides and Elaphria nucicolora for 15 samples, performed seven days after each application. These observations showed the population behavior of larvae and beet armyworm key at 63, 84 and 105 (ddif). The different sources of Bacillus thuringiensis exercised control on larvae of S. basilides to the moment of its appearance, of equal way in the control of the larvae of E. nucicolora, though the statistical analysis did not reveal any significant, the treatments had control of the larvae behaving from the same form to the treatment of estate
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2010.
Keywords: Insectos; Producción agrícola; Control biológico; Calidad; Plagas