Diseño de app de gestión y planificación de tiempo para estudiantes adolescentes y jóvenes - Elescano-Loayza, Lorena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La organización y planificación del tiempo son de gran ayuda para cumplir con tareas, proyectos y meta. En la actualidad existen diversas herramientas mediante las cuales se puede apoyar y mejorar este proceso. A nivel neurológico se ha identificado que las tareas relacionadas a la organización y planificación se llevan a cabo exitosamente cuando la persona ha desarrollado correctamente ha desarrollado correctamente las funciones ejecutivas. Este grupo de funciones están presentes desde la infancia pero empiezan a desarrollarse en la adolescencia, por lo que se considera que esta es la edad adecuada para trabajar en tareas que fomenten un sano desarrollo de dichas funciones. En Costa Rica, el sistema educativo se divide en cuatro niveles: preescolar, primaria, secundaria y superior, siendo el nivel de secundaria, el que abarca el rango de edad de la adolescencia. Considerando lo mencionado anteriormente, Ivania Quesada, psicóloga de profesión, tiene la idea de desarrollar una plataforma dirigida a estudiantes con dificultades para organizar su tiempo, enfocándose en que la información importante sea la relacionada a cuando se trabajará para cumplir con un evento (examen, proyecto, quiz) más que la fecha límite de este. Por ejemplo, si tiene un examen, el estudiante debe ser guiado para que además de guardar la fecha del examen, también plane cuanto tiempo piensa que le tomara estudiar para dicho examen y en que fecha(s) estudiará. En el presente informe se detalla el proceso por medio del cual se concreta al desarrollo de una propuesta de aplicación móvil, la cual por medio de diferentes pruebas se demuestra que es funcional y de fácil uso para público adolescente.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022
Keywords: Diseño de Apps; Sistema educativo -- Aplicaciones web; Aplicaciones móviles; Desarrollo de plataformas -- Estudiantes; Aplicaciones de gestión; Planificación del tiempo; Desarrollo de aplicaciones; App design; Education system -- Web applications; Mobile applications; Platforms Development -- Students; Management applications; Time planning; Applications development; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education