Creación de un servicio de hospedaje eco amigable de turismo rural y actividades de aventura en la zona de Bijagua de Upala - Madrigal-Zúñiga, María-Lisseth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En el siguiente trabajo se presenta un plan de negocios para la creación de un servicio de hospedaje eco amigable de turismo rural y actividades de aventura en la zona de Bijagua de Upala. Este proyecto se busca realizar para aprovechar una oportunidad de negocio, tomando en cuenta factores como la ubicación donde se encuentra, el crecimiento del turismo de los últimos años debido al Parque Nacional Volcán Tenorio y Rio Celeste. En este estudio se consideró realizar un análisis del mercado, a una muestra de 86 turistas mediante un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental exploratorio, esto para conocer el perfil, hábitos de consumo, gustos y preferencias de los turistas que visitaron la zona del Volcán Tenorio y Bijagua de Upala, enfocado a servicios de hospedaje y actividades turísticas. Se analizaron una serie de aspectos a nivel organizacional, legal y ambiental que permitieron identificar los permisos, documentación, tipo de sociedad y acuerdos para cumplir con todos los requisitos necesarios y así llevar a cabo el proyecto. A nivel técnico se determinó el equipo, mobiliario e implementos que se necesitan para llevar a cabo el proyecto. Adicionalmente se establecieron los costos e inversiones en que se incurrirá, el cual asciende a ¢79.000.000 aproximadamente. En la parte financiera, se analizaron todos los rubros monetarios que abarca cada uno de los aspectos analizados, así como también los riesgos que se pueden dar. Se busca realizar un financiamiento para cubrir con el 75% de la inversión inicial correspondiente a la construcción de cabañas, el otro 25% será cubierto por las empresarias. Por último se realizaron varios escenarios para establecer la posible rentabilidad del negocio, efectuando cambios el precio y demanda.

The following work presents a business plan for the creation of an eco-friendly lodging service for rural tourism and adventure activities in Bijagua de Upala. This project is being carried out to take advantage of a business opportunity, because of different factors: the location of the property and the tourism growth, attracted in recent years for Tenorio Volcano National Park and Río Celeste. In this study was considered carrying out an analysis of the market to a sample of 86 tourists by means of a quantitative approach with a non-experimental exploratory design, this to know the profile, consumption habits, tastes and preferences of the tourists who visited the area of the Tenorio Volcano and Bijagua de Upala, focused on lodging services and tourist activities. This work includes the search for a series of organizational, legal and environmental aspects that allowed the identification of permits, documentation, and type of company and agreements to comply with all the necessary requirements and thus carry out the project. At the technical level, the equipment, furniture and implementation needed to carry out the project were determined. In addition, were established the costs and investments that will be incurred, which amount to ¢ 79,000,000 approximately. In the financial part, all the monetary aspects covered by each of the aspects analyzed were studied, as well as the risks that can be take. It is sought to make a financing to cover with 75% of the initial investment corresponding to the construction of cabins, and the other 25% will be covered by the businesswomen. Finally, several scenaries were made to establish the possible profitability of the business, making changes in price and demand.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018.
Keywords: Turismo ecológico; Hoteles – Administración; Gestión de negocios; Ecotourism; Hotel management; Business management