Fomento de buenas prácticas en el manejo y costeo poscosecha de culantro coyote (Eryngium foetidum) de exportación, con la organización COMETA en Chitaría de Turrialba - Gamboa-Murillo, Marianella; Guadamuz-Mayorga, Carolina; Masís-Jiménez, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La problemática de la estándarización de los procesos de manejo poscosecha, buscan atenderse con la elaboración de un manual de manejo poscosecha para facilitar sus procesos de acondicionamiento para la comercialización del producto, junto a esto se analizaron otras oportunidades prioritarias con la organización, por ejemplo los procesos de analizar las mejores herramientas para costeo, realizar cursos de Manipulación de Alimentos y valorar las distintas opciones de valor agregado que les permitan crecer su propuesta de únicamente la comercialización de producto fresco La población meta la conforman los afiliados y quienes comercializan culantro coyote con la organización COMETA y otras organizaciones de la zona productora, se desarrollaron reuniones con los productores, por lo que se definen tres grandes áreas temáticas de abordaje de los requerimientos de la organización, a saber: Manipulación de Alimentos (las personas indicaron que requerían el carnet de manipulación algunos lo tenían vencido hace años y otras personas no lo habían sacado) además se detecta la falta de controles de costeo por lo que se realiza un planteamiento de capacitación en el tema y el desarrollo de de archivos para costeo que permitan un primer análisis de los datos. Además, al detectar que la organización no había analizado las oportunidades del valor agregado, ni las opciones de diferentes tipos de procesos, actualmente ellos están haciendo una propuesta al INDER para la construcción de una planta empacadora de culantro coyote fresco. Se les propuso una elaboración de un análisis de las oportunidades de la organización respecto al culantro coyote, lo cuál se realiza para brindarles a ellos un análisis estructurado de las opciones de VA posibles. Se trabajo con el grupo de productores de COMETA en reuniones, acercándonos al campo (llendo a conocer con los productores los procesos de siembra, mantenimiento de cultivo, cosecha, transporte) además se realizaron 7 giras de trabajo con el grupo en donde se abordaron las capacitaciones mencionadas y los talleres mencionados.
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Agronegocios, 2024
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 3: reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
Keywords: Buenas prácticas; Manejo -- Costo -- Postcosecha; Culantro coyote (Eryngium foetidum); Exportaciones -- Comercialización; Cultivo del culantro coyote; Manipulación de alimentos; Comercialización -- Culantro coyote; Manuales de manejo postcosecha; Good practices; Handling -- Cost -- Postharvest; Coyote cilantro (Eryngium foetidum); Exports -- Commercialization; Food handling; Commercialization -- Coyote cilantro; Post-harvest management manuals; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics