Procedimiento para la gestión de las intervenciones de los puentes para el CONAVI - Campos-Chacón, Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente documento consiste en la elaboración de un plan de gestión de puentes para el Consejo Nacional de Vialidad (CONAVI). Para lograr la redacción de este plan como primer objetivo se procedió a una investigación bibliográfica en 3 ejes principales. Primeramente, se investigó sobre la gestión y mantenimiento de puentes y los beneficios que aporta. Luego, sobre la elaboración de un plan de gestión de mantenimiento de puentes. Como tercer punto se buscó conocer la gestión de puentes a cargo del CONAVI en el país. Los primeros dos puntos se basaron principalmente en lo que dicta la Federal Highway Administration (FHWA) y la Asociación Americana de Oficiales de Carreteras Estatales y Transportes (AASHTO). Como segundo objetivo específico se realizó un diagnóstico a lo interno del CONAVI en cuanto a la gestión de puentes. Para ello se realizó un análisis con la información suministrada por la entidad. Se tomó en cuenta: el plan presente, los procedimientos con los que se cuenta y estructura organizacional. El tercer objetivo consistió en la elaboración del “Plan de gestión de mantenimiento de puentes”, para que sea adoptado por el CONAVI. Finalmente, se busca que el plan propuesto sea de utilidad para los altos mandos del CONAVI, encargados de la gestión de los puentes. De manera que se tenga una guía efectiva basada en buenas prácticas, para buscar mejorar la gestión del mantenimiento de los puentes de la red vial nacional.

This document consists in the preparation of a bridge management plan for the Consejo Nacional de Vialidad (CONAVI). To achieve the drafting of this plan as the first objective, it proceeded to do a bibliographic research in 3 main axes. First, the management of transportation assets and the benefits it brings was investigated. Next, the development of a bridge maintenance management plan was also investigated. As a third point, know about the management of bridges by CONAVI in the country, was searched. The first two points were based primarily the Federal Highway Administration (FHWA) and the American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO). As a second specific objective, an inside diagnosis about CONAVI's bridge's management was made. For this, an analysis was carried out with the information provided by the entity. It was considered: the present plan, the procedures that are available and the organizational structure. The third objective consisted in the preparation of the bridge maintenance management plan, for being adopted by CONAVI. Finally, it is intended that the proposed plan be useful for CONAVI's senior commanders in charge of managing the bridges. So that there is an effective guide based on good practices seeking to improve the maintenance management of the bridges of the national road network.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Puentes; Gestión de mantenimiento; Consejo Nacional de Vialidad (CONAVI); Ingeniería del tránsito; Evaluación de estructuras; Mantenimiento preventivo; Bridges; Maintenance management; Traffic engineering; Structural evaluation; Preventive Maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture