Estudio del uso del lodo residual de la empresa Extralum S.A. como material alternativo en la fabricación de cementos especiales - Vargas-Camareno, Maricruz (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
La empresa Extralum S.A es una industria dedicada a la manufactura de aluminio crudo, anodizado y lacado para uso arquitectónico. En su proceso de tratamiento de aguas residuales genera alrededor de 90 toneladas al mes de un sólido blanco, el cual ya ha sido caracterizado y se ha encontrado que es rico en óxidos de aluminio hidratados, en la actualidad este material está siendo desechado en rellenos sanitarios. Esta investigación se centra en el uso de este lodo como material alternativo para la fabricación de cementos especiales. El cemento y en especial el Pórtland, es un material de construcción que se ha utilizado desde su desarrollo en 1825 y se ha constituido en un material de gran demanda a nivel mundial, en Costa Rica se consume aproximadamente 1,2 millones de toneladas anuales. Considerando que el cemento es un producto con demanda creciente, que para su producción requiere altos consumos de energía, cualquier avance que se realice para disminuir el consumo energético, tiene importantes beneficios económicos y ambientales. Dentro de las soluciones posibles se encuentra la utilización de materiales alternativos que pueden ser utilizados como materias primas o materiales cementosos de reemplazo parcial o total del cemento Pórtland. El objetivo general de este trabajo de graduación, fue estudiar el lodo residual de la Empresa Extralum S.A., como material alternativo para la fabricación de cementos especiales a través de su uso como relleno. Las pruebas realizadas a las diferentes mezclas demuestra que el lodo incorporado al cemento, modifica sus características iniciales, acelerando los tiempos de fragua, aumentando la porosidad del material, condición que afectó negativamente la resistencia del cemento, pero aumentó su capacidad aislante, adicionalmente el análisis termogravimétrico demuestra que el lodo es un material con cualidades refractarias. Dentro de los usos potenciales que presenta el cemento modificado es en el desarrollo de ladrillos refractarios, materiales aislantes y por la alta porosidad que presentaron los cementos modificados, se podría emplear como aditivo en sistemas que se requiera la permeabilidad por ejemplo en concretos para carreteras.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos (CEQIATEC), Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2006
Keywords: Química; Lodos residuales; Materiales alternativos; Fabricación de cementos especiales