Programa de Prevención y Conservación Auditiva para los Trabajadores de la planta de producción de ByC Exportadores del Valle de Ujarrás S.A. - Chavarría-Espinoza, Ana Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto se realizó en ByC Exportadores del Valle de Ujarrás S.A., Cartago, organización dedicada a la exportación de productos agrícolas. El objetivo general consistió en proponer un programa de prevención y conservación auditiva para la planta de producción de la empresa. En cuanto a ello, se recolectó información mediante el uso de herramientas elaboradas previamente. Estas ayudaron a identificar factores propios del proceso productivo que pudieran afectar los niveles de presión sonora. Para el objetivo uno, se aplicó una encuesta higiénica, listas de verificación, cuestionarios, entrevistas, diagrama de flujo del proceso y croquis. En el objetivo dos, se emplearon bitácoras de muestreo, así como metodologías sobre mapa de ruido, medición puntual de la fuente y evaluación de la exposición ocupacional a ruido, basada en la INTE/ISO 9612. Respecto al objetivo tres, se utilizó la Guía de diseño OSHA 3074, la Guía de diseño NIOSH y el Real Decreto 286/2006. Las evaluaciones del ruido ambiental indicaron la presencia de niveles de ruido por encima de 80 decibeles (A) en el área sucia, limpia, muestras y armado de cartón, generado por las máquinas, procesos y métodos de trabajo. Por su parte, en la medición de la exposición ocupacional a ruido, los trabajadores se encontraron expuestos a niveles menores a 80 decibeles (A), extendido a una jornada laboral de ocho horas. Por ello, se tuvo como finalidad disminuir la exposición ambiental y ocupacional al ruido a través de la implementación de un programa de prevención y conservación auditiva. Se abordaron medidas y acciones dedicadas al monitoreo, control ingenieril y administrativo de la exposición a ruido. Asimismo, se planificó la educación de los trabajadores en el tema, la vigilancia de la salud, así como los lineamientos correspondientes a la evaluación y seguimiento del programa.

The project was carried out at ByC Exportadores del Valle de Ujarras S.A., Cartago, an organization dedicated to the export of agricultural products. The general objective was to propose a hearing prevention and conservation program for the company's production plant. In this regard, information was collected using previously developed tools. These helped to identify factors inherent to the production process that could affect sound pressure levels. For objective one, a hygienic survey, checklists, questionnaires, interviews, process flow diagram and sketch were applied. In objective two, sampling logs were used, as well as methodologies on noise map, point measurement of the source and evaluation of occupational exposure to noise, based on the INTE / ISO 9612. Regarding objective three, the Guide was used OSHA Design Guide 3074, the NIOSH Design Guide and Royal Decree 286/2006. Environmental noise assessments indicated the presence of noise levels above 80 decibels (A) in the dirty, clean, sample, and cardboard assembly area, generated by the machines, processes and work methods. On the other hand, in the measurement of occupational exposure to noise, workers were exposed to levels lower than 80 decibels (A), extended to an eight-hour working day. Therefore, the aim was to reduce environmental and occupational exposure to noise through the implementation of a hearing prevention and conservation program. Measures and actions dedicated to monitoring, engineering and administrative control of noise exposure will be addressed. Likewise, the education of workers on the subject, health surveillance, as well as the corresponding guidelines for the evaluation and monitoring of the program were planned.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3 de la Agenda 2030 "Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades", con la meta d: "Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Prevención y control auditivo; Control del ruido; Prevención de riesgos; Salud ocupacional; Control administrativo; Evaluación del ruido ambiental; Conservación auditiva; Noise control; Risk prevention; Occupational health; Occupational safety; Environmental noise assessment; Hearing conservation; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine