Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para la División Industrial de Auto Mercado - Valerín-Ulate, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La industria alimentaria es una de las más contaminantes para el ambiente a nivel mundial, ya que genera impactos como la contaminación del aire, suelo y agua, un alto consumo de recursos energía y agua, además de la gran generación de residuos sólidos. Sin embargo, actualmente la sociedad y la economía están más preocupadas por el ambiente, por lo que todas las industrias y organizaciones se están enfrentado a una presión creciente para garantizar que sus acciones tengan un menor impacto ambiental. Por esto, la División Industrial de Auto Mercado S.A, Auto Deli, se une a las muchas organizaciones que buscan tomar acciones para minimizar sus huellas ambientales. Auto Deli al ser una planta procesadora de alimentos, cumple con las características de inocuidad requeridas y cuenta con la norma de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) otorgada por INTECO. Sin embargo, no cuenta con un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) que le permita controlar sus impactos ambientales, por lo que se realizó; un diagnóstico de la gestión ambiental que se posee la organización, identificación de los Aspectos Ambientales Significativos (AAS), además de la creación de un Plan de Control para estos aspectos y una guía para el diseño e implementación del SGA que sea adecuado para la planta. A partir de lo anterior, se obtuvo; que la organización contaba con un 61% de incumplimiento a los requisitos de la norma ISO 14001, la identificación de 11 AAS tanto en la producción como en áreas administrativas y el procedimiento para la identificación y evaluación de los Aspectos Ambientales (AA). Además, se proponen 12 indicadores para el control de los AAS.

Food manufacturing is one of the most environmentally polluting industries worldwide, including air pollution, excessive energy and water consumption, and massive solid waste production. Therefore, they face economic and social pressure to reduce the environmental impacts that their actions and processes incurred. The Industrial Division of Auto Mercado S.A., Auto Deli, has joined many organizations that seek to minimize their carbon footprint. Auto Deli is a food manufacturing industry that meets the required safety measures and characteristics of the certificate Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) granted by INTECO. However, the plant does not count with an Environmental Management System (EMS) for measuring its environmental impacts. Thus, a diagnosis was made to evaluate its current environmental management status and identify its significant environmental aspects (SEA). Additionally, a monitoring plan was implemented along with a guide that details the design and implementation of the EMS that best suits the plant’s needs. Results showed that the organization had a 61% non-compliance rate with the ISO 14001:2015 standards and eleven significant aspects requiring attention in production and administrative areas. Consequently, a procedure for correctly identifying and evaluating the significant aspects was proposed based on twelve indicators to ensure accurate monitoring of the SEA.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 6: Reducir el impacto ambiental negativo per capita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo.
Keywords: Aspectos ambientales significativos; Gestión ambiental; Indicadores ambientales; Industria de alimentos; ISO 14001:2015; Auto Mercado S. A.; Impacto ambiental; Environmental management; Food industry; Environmental indicators; Significant environmental aspects; Environmental impact; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering