Ajuste del número de curva mediante optimización en HEC-HMS en la microcuenca La Vega, el Valle del Cauca, Colombia - Elizondo-Cordero, Gerardo Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En este proyecto se realizó un análisis del método de número de curva (desarrollado por el Servicio de Conservación de Suelos de los Estados Unidos) y una comparación de tres distintos métodos de transformación de precipitación neta a escorrentía (hidrograma unitario de Clark, hidrograma unitario de Snyder y el hidrograma unitario del SCS) en la microcuenca La Vega, ubicada en El Valle del Cauca, Colombia.; utilizando el modelo computacional HEC-HMS. La importancia del proyecto radica en la evaluación del rendimiento del método de número de curva calculado tradicionalmente (tablas) para la estimación de la escorrentía, así como la determinación del método de transformación más adecuado para realizar las modelaciones en el área de estudio. Se evaluaron los distintos métodos, utilizando los criterios de Nash Sutcliffe y el error medio cuadrático. Los resultados demostraron que el método de número de curva calculado por tablas no predijo con éxito la escorrentía observada y que el método de transformación más apto para esta microcuenca es el hidrograma de unitario del SCS. Además, se concluyó que los resultados obtenidos para estimar la escorrentía fueron mejores al calibrar el número de curva y los parámetros de los métodos de transformación y flujo base, a partir de los flujos observados.

This project consists on the analysis of the curve number method (developed by the United States Soil Conservation Service) and a comparison of the methods of the different communication modes (Clark unit hydrograph, Snyder unit hydrograph and SCS unit hydrograph) in the La Vega micro-watershed, located in El Valle del Cauca, Colombia. Using the HEC-HMS computer model. The importance of the project lies in the evaluation of the performance of the curve number method traditionally calculated (tables) for the performance of runoff, as well as the most appropriate response method to perform the modalities in the study area. The different methods were evaluated, using the Nash Sutcliffe criteria and the mean square error. The results will show that the curve number method that is used in the tables, without a successful prediction in the observation and that the most suitable response method for this micro-basin is the unit hydrograph of the SCS. It was also concluded that the results to estimate the runoff were better to calibrate the number of the curve and the parameters of the production methods and base flow, from the observed results.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2018.
Keywords: Análisis de número de curva; Optimización; Evaluación del rendimiento; Escorrentía; HEC-HMS; Curve Number Analysis; Optimization; Performance evaluation; Runoff; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering