Propuesta de estandarización para la planificación y control de los costos y el cronograma de los proyectos constructivos que desarrolla la empresa Grupo ConstruArte - Cascante-Quirós, Gerald de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este trabajo busca atender las necesidades de la empresa Grupo ConstruArte mediante la elaboración de una propuesta de estandarización para la planificación y control de costos y el cronograma en los proyectos constructivos. Inicialmente, se realizó un análisis de la situación actual, identificando problemas como sobrecostos recurrentes, una plantilla de presupuestación básica y la ausencia de controles efectivos de los gastos y el cronograma. Posteriormente, se investigaron buenas prácticas de empresas similares y se revisó documentación clave, como la Guía del PMBOK, para crear una base sólida para el modelo. A partir de esta información, se diseñó una propuesta que incluye un formato de presupuestación con bases de datos de materiales, precios y rendimientos, además de procedimientos para controlar los costos y cronogramas utilizando la metodología de Valor Ganado. La propuesta fue validada y su funcionalidad comprobada mediante una comparación con el presupuesto elaborado utilizando la metodología y el formato actualmente implementado en Grupo ConstruArte. Así mismo, se comprobó la eficiencia de la herramienta de control de costos y el cronograma en un proyecto en ejecución.

This work seeks to address the needs of the Grupo ConstruArte company by developing a standardization proposal for the planning and control of costs and the schedule in construction projects. Initially, an analysis of the current situation was carried out, identifying problems such as recurring cost overruns, a basic budgeting template and the absence of effective expense and schedule controls. Best practices from similar companies were then researched and key documentation, such as the PMBOK Guide, was reviewed to create a solid foundation for the model. Based on this information, a proposal was designed that includes a budgeting format with databases of materials, prices and performances, as well as procedures to control costs and schedules using the Earned Value methodology. The proposal was validated and its functionality verified through a comparison with the budget prepared using the methodology and format currently implemented in Grupo ConstruArte. Likewise, it verified the efficiency of the cost control tool and the schedule in an ongoing project.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Keywords: Control de costos; Buenas prácticas; Normalización -- Planificación de costo; Estructura organizacional; Cronogramas -- Proyectos; Rendimiento -- Materiales; Precios -- Rendimiento; Optimización -- Procesos; Cost control; Good practices; Normalization -- Cost planning; Organizational structure; Schedules -- Projects; Performance -- Materials; Prices -- Performance; Optimization -- Processes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics