Propuesta de implementación de teletrabajo en el Departamento de Proyectos de la Empresa GBSYS - Gamboa-González, Adam Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
La tecnología ha cambiado el modo de vida de la sociedad, está presente incluso en forma en que las personas realizan su trabajo. El teletrabajo es una forma flexible de organización del trabajo, que consiste en el desempeño de la actividad profesional sin la presencia física del trabajador de la empresa durante una parte importante de su horario laboral. Global Business System (GBSYS) es una empresa de Tecnologías de Información, enfocada en áreas tales como: soporte de base de datos, capacitaciones y desarrollo de aplicaciones. Las tareas realizadas por el Departamento de Proyectos de la empresa son el desarrollo de productos de software ofrecidos de forma comercial y el desarrollo de software a la medida. Actualmente el Departamento de Proyectos carece de un marco de trabajo sobre el cual realizar teletrabajo. Hace falta determinar y establecer que posibles funciones y roles son sujetas a un ambiente de teletrabajo, tampoco se tiene definida infraestructura y herramientas tecnológicas necesarias, ni controles o lineamientos para establecer las maneras de comunicación y registro de actividades desarrolladas por medio de teletrabajo. Se realiza entonces un análisis de la situación actual en la empresa mediante entrevistas y encuestas al personal de la empresa, con la intención de conocer los procesos del Departamento de Proyecto y condiciones de la organización que deben de ser tomadas en cuenta. Además de encuestas a personas que laboran en el área de TI de empresas externas y que desarrollan actividades laborales por medio de teletrabajo en sus organizaciones. Con base en los datos e información recopilado se desarrollan propuestas de estrategias que se considera debe realizar la empresa GBSYS para lograr una implementación de teletrabajo en el Departamento de Proyectos. Las propuestas realizadas son categorizadas en: Organización, Perfiles aplicables a teletrabajo, Infraestructura, Herramientas y Software y por último medidas de mitigación y contingencia en caso de fallo de servicios. El propósito final de este proyecto es elaborar y obtener un documento con propuestas que permitan una implementación de teletrabajo que sea acorde a las capacidades y el entorno de la empresa.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2014.
Keywords: Teletrabajo; Organización del trabajo; Estrategia; Tecnología de la información; Software; Infraestructura