Evaluación a nivel de microsilo del comportamiento de parámetros asociados a la calidad del proceso fermentativo y el valor nutricional del ensilaje de maíz-soya y sorgo-soya con o sin uso de aditivos. - Mora-Fuentes, Ghiselle (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
Utilizando la técnica de microsilos, se evaluó el comportamiento de parámetros asociados a la calidad del proceso fermentativo y el valor nutricional de ensilajes fabricados con maíz-soya y sorgo-soya en diferentes proporciones, con y sin uso de un aditivo compuesto por melaza y bacterias productoras de ácido láctico (BAL). Los microsilos se fabricaron con tubos y tapones de PVC de 4” sellados a presión con escapes superior para gases e inferior para colección de efluentes. Dentro de los microsilos se colocaron 2kg de mezcla en base verde de acuerdo con los tratamientos propuestos. Los ocho tratamientos evaluados fueron asignados de acuerdo a un diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos estuvieron conformados por la combinación de dos niveles del factor “gramínea (maíz ó sorgo)”, dos niveles del factor “soya” (25% ó 50% en base fresca) y dos niveles del factor “aditivo” (con ó sin). Los tratamientos fueron replicados cuatro veces. Al final del período de fermentación (30 días), los microsilos fueron abiertos para las evaluaciones respectivas. La evaluación organoléptica del ensilaje (olor, color y textura) indicó que en todos los casos se obtuvo un ensilaje de calidad buena a excelente. Esta observación fue reforzada por los niveles de pH obtenidos (rango de 3.7 a 4.3), considerados como valores óptimos para una fermentación láctica. La incorporación de un aditivo compuesto por melaza (1,25%) e inoculante produjo un aumento en el nivel de acidez dentro del silo al mismo tiempo que aumentó el porcentaje de materia seca y redujo la fracción fibrosa del material ensilado, aunque los tratamientos con aditivo presentaron un aumento en la liberación de efluentes. El uso de un nivel de soya de hasta 50% en el ensilaje mejoró la calidad nutricional especialmente a nivel de proteína cruda (PC) y energía digestible (ED) viéndose más beneficiados los tratamientos que contenían sorgo que los de maíz. Adicionalmente, las combinaciones con altas proporciones de soya no afectaron la calidad del proceso fermentativo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006
Keywords: Ensilado; Trópico húmedo; Aditivos de ensilaje; Valor nutritivo; TFSC