Estudio de prefactibilidad técnico-financiero de una instalación de electrolizadores para la generación de hidrógeno en las instalaciones de EBI - Rodríguez-Moreira, Josué Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Esta investigación desarrolla un análisis de la prefactibilidad técnico-financiero para la generación hidrógeno verde como solución al problema del desaprovechamiento de biogás, derivado de la descomposición de residuos orgánicos. Según el marco del Plan Nacional de Descarbonización, esta solución es una alternativa viable tanto para reducir la huella de carbono causada por el uso de combustibles fósiles, como para incrementar el uso de un recurso subutilizado. Para realizar este estudio de prefactibilidad el problema se aborda desde una perspectiva técnica y financiera, que se desarrolla en tres capítulos: análisis costo de ciclo de vida útil, diseño del sistema y costos finales. En cuanto al análisis del costo de ciclo de vida útil fue necesario comparar las diferentes opciones de equipos electrolizadores en el mercado, considerando las múltiples características tecnológicas y de los fabricantes, así como todas las etapas la vida útil del activo. Posterior a la selección del equipo, considerando el cumplimiento de las normas y la legislación de Costa Rica, se desarrolla la infraestructura necesaria para su operación. Finalmente, se calculan los costos de todo el sistema y se determinan los indicadores financieros para valorar la viabilidad del proyecto en las instalaciones de EBI Costa Rica.

This investigation develops an analysis of the prefeasibility technical-financial for the generation of green hydrogen as a solution for biogas waste, derivative of the decomposition of organic residues. According to the National Decarbonization Plan, this solution is a viable alternative to reduce the carbon footprint caused for the use of fossil fuel, as for to increase the use of a sub utilized resource. To create this prefeasibility study the approach of the problem is from a technical and financial perspective, it is developed in three chapters: Analysis of the useful life cycle, system design and final costs. As for the analysis for the useful life cycle, it was necessary a comparison of the different electrolyzing equipment options in the market, considering multiple technological characteristics and manufacturers, as well as all the useful life cycle stages of the asset. After the equipment selection, considering the norm compliance and Costa Rica’s legislation, the necessary infrastructure is developed for the execution. Finally, the system costs are calculated, and the financial indicators are determinate to assess the project viability in EBI’s plant.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: Estudio de prefactibilidad; Celdas electrolíticas; Hidrógeno; Biogás; Residuos orgánicos; Huella de carbono; Combustibles fósiles; Análisis de costos; Vida útil de un producto; Equipo electrolizador; Prefeasibility study; Electrolytic cells; Hydrogen; Organic residues; Carbon footprint; Fossil fuels; Cost analysis; Electrolyzer equipment; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics