Propuesta de plan de gestión del proyecto “Modelos de clasificación clustering y de predicción de minería de datos” para la Unidad de Planificación y Evaluación del Instituto Nacional de Aprendizaje - Flores-Ramírez, Jose Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) de Costa Rica, creado en 1965, es la institución encargada de la capacitación y formación profesional según las necesidades y demandas del mercado laboral. En respuesta a nuevas necesidades estadísticas de su población usuaria, en los últimos dos años se impulsó el proyecto “Modelos de clasificación clustering y de predicción de minería de datos”. No obstante, la falta de planificación adecuada en sus etapas iniciales ocasionó retratos y un uso ineficiente del tiempo. Por ello, este trabajo final de graduación propone una solución mediante la elaboración de un plan de gestión del proyecto, fundamentado en las buenas prácticas de administración de proyectos establecidas en marcos de referencia y normativas internacionales. Con base en la caracterización del proyecto, de la Unidad de Planificación y Evaluación (UPE) y con la aplicación del modelo de idoneidad del Project Management Institute (PMI), se determinó un enfoque de gestión predictivo, alineado con el estándar del PMBOK® sexta edición del PMI. La propuesta contempla la implementación de 14 procesos, distribuidos en siete áreas de conocimiento, lo que permitió desarrollar el acta de constitución y el plan de dirección del proyecto. Este último incluye planes subsidiarios enfocados en la gestión del alcance, cronograma (de 690 días hábiles), calidad, riesgos, costos (estimados en ₡17.300.497) e interesados. Asimismo, se establecieron procesos para la dirección y supervisión del trabajo, el control de calidad, la gestión de la participación de los interesados y las respuestas a los riesgos, junto con el control integrado de cambios y el cierre formal del proyecto. Finalmente, se definieron las líneas base del alcance, cronograma y costos, y se planteó una estrategia para la integración del plan a la gestión del proyecto dentro de la UPE (con una duración de 11 días hábiles y un costo estimado de ₡1.332.879), con el fin de aumentar la probabilidad de éxito del proyecto dentro del tiempo establecido.

The Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) of Costa Rica, established in 1965, is the institution responsible for professional training and education in accordance with the needs and demands of the labor market. In response to emerging statistical demands from the users, the project “Modelos de clasificación clustering y de predicción de minería de datos” was launched over the past two years. However, the lack of adequate planning during its early stages led to delays and inefficient time management. Therefore, this graduation project proposes a solution through the development of a project management plan, based on best project management practices established by international frameworks and standards. Based on the project´s characteristics, the Planning and Evaluation Unit (UPE) and the application of the Project Management Institute (PMI) suitability model, a predictive management approach was selected, aligned with the PMI´s PMBOK® sixth edition standard. The proposal includes the implementation of 14 processes, distributed across seven knowledge areas, which allowed for the development of the project charter and the project management plan. It also includes subsidiary plans for the scope, schedule (690 business days), quality, risk, cost (estimated at ₡17.300.497) and stakeholder management. Additionally, processes were established for directing and monitoring the work, controlling quality, managing stakeholder engagement and risk responses, as well as integrated changed control and formal project closure. Finally, the scope, schedule, and cost baselines were defined, along with a strategy to integrate the plan into the project governance within the UPE (with a duration of 11 business days and an estimated cost of ₡1.332.879), in order to increase the likelihood of the project success within the established timeframe.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica en Gerencia de Proyectos, 2025.
Keywords: Buenas prácticas; Minería de datos; Gestión de proyectos; Planificacion de proyectos; Instituciones públicas; Administración de proyectos; Formación profesional; Modelos -- Clasificación; Good practices; Data mining; Project management; Project planning; Public institutions; Project administration; Professional training; Models -- Classification; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY