Metodología para evaluar infraestructura ferroviaria en Costa Rica basada en el sistema ferroviario de Alemania - Fallas-Rodríguez, Josafath (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En su momento Costa Rica fue un país pionero en el desarrollo de los ferrocarriles en su región, sin embargo, perdió ese liderazgo con el paso del tiempo, en el continente europeo Alemania fue pionero en su región y todavía hoy continúa siendo uno de los países con más prestigio en la industria, este informa explora el proceso y resultados para desarrollar un sistema de evaluación de la infraestructura del primer país, basado en el sistema del segundo. El proyecto está enmarcado en una propuesta macro que contempla futuras etapas, para desarrollar un plan piloto y puesta en marcha por parte del operador local. En esta primera etapa se desarrolló una herramienta que permite al operador férreo identificar los parámetros que deben evaluarse en los elementos de la superestructura con el propósito de un adecuado mantenimiento, así como a su vez le permite en la mayoría de los casos conectar esta información con procesos estandarizados para su medición o bien procesos que están desarrollo por investigadores o instituciones de prestigio en el sector. El proyecto se completó a satisfacción, desarrollando una herramienta con gran potencial para apoyar los ideales costarricenses de progreso social y protección del medio ambiente.

At the time Costa Rica was a pioneer in the development of railroads in its region, however, it lost that leadership with the passage of time, in the European continent Germany was a pioneer in its region and still today remains one of the most prestigious countries in the industry, this report explores the process and results to develop an infrastructure evaluation system of the first country, based on the system of the second. The project is framed in a macro proposal that contemplates future stages, to develop a pilot plan and implementation by the local operator. In this first stage, a tool was developed that allows the railway operator to identify the parameters that must be evaluated in the elements of the superstructure for the purpose of adequate maintenance, as well as to connect this information in most cases with standardized processes for its measurement or processes that are developed by researchers or prestigious institutions in the sector. The project was completed to satisfaction, developing a tool with great potential to support the Costa Rican ideals of social progress and environmental protection.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Evaluación -- Infraestructura; Red ferroviaria; Transporte ferroviario; Balasto; Elementos de fijación de rieles; Ferrocarriles; Protección del medio ambiente; Normalización de procesos; Evaluation -- Infrastructure; Railway network; Rail transport; Ballast; Rail fixing elements; Railways; Environmental protection; Process normalization; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Construction materials