Automatización en el sistema eléctrico en Siesa para el ahorro energético mediante un sistema SCADA - Cruz-Ivankovich, Iván (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
La presente práctica profesional desarrolla un proyecto capaz de controlar, en las instalaciones de la empresa, las cargas eléctricas críticas en el consumo diario así como también, se toma este proyecto como una pequeña muestra de equipos y trabajos para los clientes que visitan las instalaciones. Como punto clave para el ahorro energético, se procede a realizar un sistema inteligente capaz de realizar un control de cargas, basándose en condiciones de consumo y generación fotovoltaica, así como condiciones atmosféricas que alteran ambos fenómenos eléctricos. Parte del proceso consta de investigar las condicionantes que exponen la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL) en cuanto a tipos de tarifas, consumos mínimos, autogeneración y costo de energía. Para tener una visualización completa del sistema eléctrico, se calculan tanto las cargas constantes (equipos que no se controlarán con este proyecto) como las variables y/o de mayor consumo como aires y luces de bodega, tomando en cuenta las condiciones máximas de operación a las que se pueda ver expuesto el sistema eléctrico. Como complemento para el plan de disminución del consumo energético, se involucra el sistema de generación fotovoltaica y el medidor de energía que posee la empresa para aprovecharlo al máximo y ayudar aún más con el ahorro energético. Además se analiza adecuadamente la selección de los componentes eléctricos, y de automatización industrial, escogiendo ubicaciones estratégicas tanto del tablero como de los dispositivos de monitoreo, sensado y temperatura para el óptimo funcionamiento, facilidad de control, accesibilidad y mantenimiento. También se realiza la escogencia de los accesorios necesarios para la construcción y montaje del proyecto, seleccionando los cables, dispositivos de comunicación, conectores, soportería y otros que completan el sistema de automatización. Finalmente, se levanta un listado de los costos en los que incurrirá el proyecto en tanto a equipos y accesorios que se requieren para construir el sistema de control automático. Con esta inversión se procede a realizar un análisis económico sobre la viabilidad del proyecto.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Ahorro energético; Consumo de energía; Electricidad fotovoltaica; Energía; Costo