Determinación de la huella de carbono de la tubería corrugada de doble pared de diámetro cuarenta y dos pulgadas, fabricada por Durman Esquivel S.A. - Barrantes-Vargas, Ariel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En búsqueda de contribuir a la meta país de ser carbono neutro en el año 2021, la empresa Durman Esquivel S.A. realizó un inventario parcial de la huella de carbono en uno de sus productos: la tubería PVC corrugada de doble pared de diámetro nominal igual a 42 pulgadas. Esta investigación corresponde a la primera en su tipo desarrollada a nivel de la empresa. Para ello se siguieron las pautas establecidas por la norma internacional PAS 2050 en su apartado de evaluación parcial o business-to-business y algunas disposiciones del IPCC. Esta determinación sirve como punto de partida para que se siga calculando la huella de carbono en el resto de sus productos. Por otro lado, le permite a este optar por sistemas internacionales de eco etiquetado y así incursionar en mercados verdes. En el caso de Costa Rica, se ha iniciado la aplicación de una Norma Nacional para demostrar la Cneutralidad (INTE 12-01-06:2011) que permite a las empresas verificar sus emisiones, huella de carbono y declaración de C-neutralidad de forma voluntaria utilizando Organismos de Verificación acreditados con la norma ISO 14065 por el Ente Costarricense de Acreditación, y así poder optar por el sello de C-neutralidad del MINAEM. El producto fue previamente seleccionado tomando en cuenta intereses comerciales y recomendaciones técnicas del personal de producción de la compañía. Se establecieron los límites del sistema en estudio considerando las etapas de la cadena de suministro donde hubo acceso satisfactorio a la información, asegurándose que la misma provino de fuentes confiables. Las etapas del ciclo de vida del producto a las que se le realizó el análisis de huella de carbono, y que correspondieron a un inventario parcial, fueron: obtención de materias primas incluyendo el transporte marítimo y terrestre; manufactura y almacenamiento incluyendo el consumo de insumos energéticos: electricidad, aceite lubricante y GLP; y distribución y venta al cliente incluyendo el transporte de producto terminado al consumidor. La huella de carbono de la TDP 42 pulgadas en las etapas analizadas de su ciclo de vida es de 38,46 ton CO2e/tonprod. La etapa del ciclo de vida que más emite es la de obtención de materias primas con un total de 33,57 ton CO2e/tonprod (87,29% del total de la huella). El proceso individual que más emite es el transporte marítimo de materia prima con un total de 33,36 ton CO2e/tonprod (86,74% del total de la huella). La etapa de distribución de producto terminado aporta un 12,69% del total de la huella. Los procesos de la etapa de manufactura y almacenamiento presentan aportes porcentuales muy cercanos a cero (0,02% del total de la huella), sobre todo el consumo de aceite lubricante cuyo aporte porcentual fue el menor de todos. Por último, se propusieron medidas a corto, mediano y largo plazo para reducir la huella de carbono dentro de las etapas seleccionadas del ciclo de vida. Dichas propuestas se enfocaron en la implementación de buenas prácticas para mejorar la eficiencia energética, la adaptación de tecnologías más eficientes y utilización de fuentes de energía renovable.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2013.
Keywords: Carbono neutral; Etiquetado ecológico; Productos verdes; Distribución; Eficiencia; Reducción