Estudio de prefactibilidad financiera para la construcción del complejo deportivo Fénix, en Ciudad Colón - Pérez-Morales, José Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Mediante la presente investigación, se busca determinar la factibilidad financiera de la construcción de un complejo deportivo en el distrito de Ciudad Colón. Este surge de la necesidad de los habitantes de este distrito de contar con un lugar que cuente con la infraestructura adecuada, equipo de primera calidad y que brinde la comodidad para practicar deportes y actividad física. Para lograr determinar la factibilidad del proyecto, se realizó una investigación de mercados, en donde se entrevistaron a 100 habitantes de Ciudad Colón. En esta investigación de mercados, se determinó que el 77% de los encuestados estarían dispuestos a utilizar los servicios que brindaría el nuevo proyecto, lo que nos indica que el mismo tendría una buena aceptación por parte de los habitantes, debido a que los mismos tienen que desplazarse grandes distancias para poder satisfacer estas necesidades. Mediante el análisis de la oferta, se determinaron que actualmente existen tres competidores directos para el nuevo proyecto, los cuales son dos gimnasios y una cancha de césped sintético, pero según comentarios recibidos de los encuestados, estos competidores no cuentan con el equipo ni la infraestructura óptima para brindar el servicio, además de que no son suficientes para satisfacer toda la demanda del distrito. También mediante este estudio, se planteó una estrategia de mercadeo en la que se definió el producto, el precio, la plaza y promoción.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2014.
Keywords: Estudios de factibilidad; Investigación de mercados; Investigación de mercados; Deportes; Gimnasios; Recreación; Administración de empresas; Proyectos de graduación; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Economics