Escazú centro histórico. Plan de Revitalización del Casco Central de la Ciudad de Escazú, para la Conservación del Patrimonio Urbano - Arquitectónico - Barrios-Solís, Álvaro Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
“La arquitectura es el testigo insobornable de la historia, porque no se puede hablar de un gran edificio sin reconocer en él, el testigo de una época, su cultura, su sociedad, sus intenciones”. Octavio Paz. Actualmente la arquitectura y el urbanismo no se limitan a un monumento o sitio aislado, con el paso del tiempo se ha cambiado el paradigma de que el patrimonio arquitectónico corresponde únicamente al gran monumento, considerando también el entorno construido como parte del patrimonio, ese escenario donde se ha desarrollado la vida social y el cual encierra gran parte de la historia de una comunidad. Las edificaciones modestas tienen un gran valor cultural, pues muestran la identidad y son fieles testigos de los hechos de un pueblo, además describen aspectos sociales, económicos, técnicos y culturales. Uno de los problemas que enfrentan estos edificios, es que si se encuentran aislados, su protección se dificulta por lo que es necesario delimitar zonas de interés para ejercer una protección de manera eficaz. Estas edificaciones se ven amenazadas por los nuevos estilos de vida, la creciente importancia del automóvil, el auge de los desarrollos habitacionales y comerciales y los sistemas radiales de transporte público, lo que ha generado el crecimiento urbano periférico poniendo en peligro los pueblos y su arquitectura no monumental. Por esto se requiere tomar acciones inmediatas para contrarrestar esta realidad, concientizando a las personas y haciéndoles ver lo importante que son estos inmuebles y el gran potencial que tienen para un desarrollo económico. Este documento se compone de cuatro capítulos los cuales se desarrollan con el fin de sustentar teóricamente la Propuesta de Revitalización del Casco Urbano de Escazú, pero a su vez, cada uno de estos capítulos es un producto por sí mismo, donde se organiza y se aporta información útil para el cantón, que puede ser utilizada en actividades culturales como giras guiadas y programas de visibilidad y difusión.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2016.
Keywords: Centros históricos; Tesis; Escazú; Planeamiento urbano; Partrimonio arquitectónico; Proyectos de graduación; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture