Diseño de una guía para la obtención de la certificación en responsabilidad social empresarial para Industrias Mafam S.A. - Calvo-Muñoz, Joselyne; Ramírez-Hernández, Karen; Sánchez-Barboza, Carolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2016)
Desarrolla dentro de la empresa Industrias Mafam S.A un sistema de gestión de responsabilidad social empresarial a nivel nacional, mediante la creación de una guía de preparación para obtener la certificación, fundamentado con base en posibles certificaciones como Certificación ISO, Norma RSE-INTE 350101, Norma de Inocuidad y Certificación Esencial Costa Rica, con el interés de crear un programa oficial en este tema y optar por una certificación como empresa socialmente responsable. Se recolecta información mediante entrevistas presenciales a los colaboradores de forma no estructuradas e investigación en Internet a fin de identificar posibles normas que se adecuen al sistema. Se identifican puntos relevantes, los cuales se comparan para determinar la brecha y así realizar el plan para que cumpla con los requisitos faltantes y pueda comenzar el proceso de certificación. Además, tiene un enfoque descriptivo y explicativo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Recursos Humanos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2016.
Keywords: Industrias Mafam Sociedad Anónima; Responsabilidad social; Administración de recursos humanos