Lineamientos para la estrategia de control del sistema de combustión y control de niveles en los domos de las calderas del Ingenio San Ramón., e Implementación de un programa 5S’s para la Planta del Ingenio San Ramón. - Chaves-Jiménez, Jefry José (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
La generación de vapor en el Ingenio San Ramón es de gran importancia para el proceso productivo y de co-generación eléctrica en la planta procesadora de azúcar crudo. Dadas estas condiciones nace la necesidad de buscar métodos de operación que brinden seguridad y mejoren el aprovechamiento energético en las unidades generadoras de vapor. El objetivo principal del presente proyecto, consistió en el diseño de una serie de lineamientos o estrategias de control, para la operación eficiente de los sistemas de combustión y niveles en los domos de las calderas acuotubulares del Ingenio San Ramón. Para lograr dicho objetivo se estableció una metodología de investigación descriptiva la cual plantea los pasos a seguir para describir, registrar, analizar e interpretar las secuencias establecidas. Para realizar estos lineamientos, se diseñaron una serie de secuencias de procesos o GRAFCETS; uno de primer nivel, descriptivo del proceso general de control en la operación de las calderas; cuatro de segundo nivel, abarcando desde la secuencia de arranque de motores, control de niveles en los domos, control en el sistema de combustión y pare general al finalizar la jornada de trabajo. El GRAFCET de segundo nivel para el control de niveles en las calderas, explicó la secuencia de alerta a través de luces indicadoras, según los niveles alcanzados en el interior de los domos; así como la apertura y cierre de válvulas de acuerdo a las condiciones del sistema. El GRAFCET de segundo nivel para el control de la combustión en las calderas explicó cómo, a partir de las demandas de carga y excesos de oxígeno, se obtiene una mayor o menor cantidad de aire para la combustión y una mayor o menor cantidad de bagazo, según las demandas censadas por el sistema de las calderas. Otro objetivo que se realizó en este proyecto fue el diseño de interfaces humano máquina en un software de SCADA, con el propósito de mostrar, a través de una simulación, el funcionamiento y desarrollo de los lineamientos o estrategias elaboradas en el proyecto en tiempo real.

The steam production in the San Ramón Sugar Factory is very important to productive process and the electrical co-generation in the sugar factory. With these conditions it’s necessary to find some operation’s methods to offer safety and improvement the energetic utilization by steam generator’s units. The main objective of this project was based in the design of the control’s rules or strategy, to get efficiency in the operation the combustion control’s systems and the drums level’s control in the San Ramón Sugar Factory’s water tubes boilers. To obtain the main objective, was needed to establish a descriptive investigation’s methodology. This methodology presents all the steps to follow to describe, register, analyze and interpret the rules or a sequence creates. To realize these rules, designed a lot of process’s sequences or GRAFCETS; the first level, descriptive of the general control’s process and the boiler’s operation. Four to second level that show since the electrical engine start of sequence, drums level’s control, combustion control system and the general stop sequence when the boilers operators go to home. The second level’s GRAFCET to boilers level’s control; explained the alarm sequence using indication lights, according to different kinds of levels on drums inside, and the open-close valves according the system’s conditions. The second level’s GRAFCET to combustion control’s system in the boilers explained how to, with a loads demand and the oxygen excess, get more or less air to combustion process and get more or less bagasse quantity depend the boiler’s system demands. Other object realized in this project was the human machine interfaces design, in SCADA software, with the purpose to show by means of simulation, the working and development of the rules and strategies elaborates in the present project, in a real time.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2007.
Keywords: GRAFCET; SCADA; Domo; Combustión; Nivel; Calderas; Vapor; Bagazo; Calderas; MANT