Mejorando la calidad, productividad y competitividad de emprendimientos y Pymes en la Región Caribe de Costa Rica - Masís-Jiménez, Manuel; Álvarez-Solórzano, Diógenes; González-Ramírez, Mario; Navarro-Garro, Alfonso; Espinoza-Gutiérrez, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El proyecto buscó solventar problemas de seguridad laboral, productividad, organización y detectar los problemas relacionados con la concepción y desarrollo de productos presentes en las actividades artesanales en las PYMES participantes. Los productos que desarrollan los emprendimientos son a base de cacao, bambú y panadería, dicho proyecto abarcó diferentes temáticas con el fin de evitar accidentes del trabajo producto de instalaciones dañadas, manejo de máquinas, equipos. Además, de identificar las buenas prácticas seguras de trabajo, y mejorar los aspectos de productividad, organización, y de la calidad de sus productos; lo cual les permitirá mejorar la eficiencia, la calidad y sobre todo la reducción de costos en los procesos productivos. El sector beneficiado fueron PYMES dedicadas a la producción de cacao, pan y bambú, todas ellas ubicadas en la zona del Caribe, con capacidades disminuidas auditivas (sordera), además de la problemática económica existente con anterioridad y agudizada en este año 2020 por la pandemia. La estrategia de abordaje, se dió mediante la organización con un grupo interdisciplinario de las escuelas de Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Producción Industrial, Agronegocios y Diseño Industrial, generando reuniones semanales, en las cuales se analiza la situación de cada una de las organizaciones (PYMES) participantes. Inicialmente se hizo una visita al sitio de cada una de las organizaciones para conocer las diferentes necesidades. Posteriormente identificadas las necesidades, se procedió a ofrecerles (impartir) una serie de charlas en campo de la seguridad laboral, del diseño industrial. Dentro de los productos obtenidos se logró dar información y una serie recomendaciones en el sitio para mejorar los aspectos de seguridad laboral, tanto de infraestructura como las buenas prácticas de seguridad en los talleres para la prevención de accidentes, del diseño de productos en el área del diseño y posicionamiento de marca y manejo de redes sociales para la divulgación y mercadeo de la marca y del producto.
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Agronegocios, Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, Escuela de Diseño Industrial, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2020
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Mejoramiento -- Calidad -- Productividad; Emprendimiento -- Microempresas; PYME -- caribe (Región); Bienestar social; Reactivación económica; Procesos productivos; Diseño -- Marcas; Estrategia de comunicación; Mercadeo -- Comercialización; Improvement -- Quality -- Productivity; Entrepreneurship -- Microenterprises; SMEs -- Caribbean (Region); Social well-being; Economic recovery; Production processes; Design -- Brands; Communication strategy; Marketing -- Commercialization; Seguridad ocupacional; Occupational safety; Categorías de temas de investigación::CIENCIAS SOCIALES::Empresas y economía; Research Subject Categories::TECHNOLOGY