Evaluación de medidas de mitigación de olores en un tanque de homogeneización de la PTAR de la UCR finca 2, sede Rodrigo Facio - Ramos-Castellón, Britanny (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El saneamiento del recurso hídrico en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) es fundamental para la protección de los recursos naturales. Los tanques de homogeneización de las (PTAR) emiten olores durante sus tiempos de retención hidráulica (THR), según sus condiciones de operación. La gestión de olores involucra diversas medidas de mitigación. En este estudio se evaluaron cuatro medidas de mitigación de olores en el tanque de compensación de la PTAR de la Universidad de Costa Rica, finca 2 sede Rodrigo Facio. Las medidas son: 1) aireación: aumento de oxígeno disuelto (OD) y potencial oxidación reducción (ORP, por sus siglas en inglés); 2) adición de cal (CaO): aumento del potencial de hidrógeno (pH) y redistribución de especies de H2S; 3) adición de sulfato de hierro (FeSO4): precipitación del H2S en FeS; y 4) adición del producto comercial BiOWiSH® odor: adición de microorganismos y activadores de procesos metabólicos. Se aplicó cada medida en periodos de cuatro TRH, incluyendo un periodo sin alteración (línea base). Se recolectaron datos en el sitio de pH, ORP, OD y concentración de sulfuros disueltos. Se aplicó una encuesta de percepción de olores a visitantes de la PTAR (trabajadores y estudiantes), con las variables: intensidad, ofensividad y carácter del olor. En los periodos de adición de cal, adición de sulfato de hierro y adición de BiOWiSH®, la concentración de sulfuro disuelto disminuyó; sin embargo, no generaron cambios perceptibles en la intensidad y ofensividad del olor. La medida aireación evitó el agotamiento de oxígeno, régimen reductivo y fermentación ácida identificadas en línea base, favoreciendo la oxidación de odorantes y una posible inhibición de las bacterias reductoras de sulfuro. Generó una reducción en la intensidad y ofensividad del olor, confirmando su efectividad. Se recomienda evaluar en periodos mayores y expandir la investigación de odorantes diferentes al H2S.

The sanitation of water resources in wastewater treatment plants (WWTP) is essential for the protection of natural resources. WWTP´s equalization basins emit odors during their hydraulic retention times, depending on their operating conditions. Odor management involves several mitigation measures. The present study evaluates four odor mitigation measures in the compensation tank of the University of Costa Rica, Rodrigo Facio campus. The applied measures are: 1) aeration: increase of dissolved oxygen and oxidation-reduction potential (ORP); 2) addition of lime (CaO): increase of hydrogen potential (pH) and redistribution of H2S species; 3) addition of iron sulfate (FeSO4): precipitation of H2S into FeS; and 4) addition of BiOWiSH® odor: addition of microorganisms and metabolic process activators. Each measure was applied in periods of four hydraulic retention times, including a period with no modification (baseline). On-site data were collected: pH, ORP, dissolved oxygen and dissolved sulfide concentration. An odor perception survey was applied to visitors to the WWTP (workers and students), with the variables: intensity, offensiveness, and odor character. During the periods of lime addition, iron sulfate addition and BiOWiSH® addition, the concentration of dissolved sulfide decreased; however, they did not generate perceptible changes in the intensity and offensiveness of the odor. The aeration measure prevented oxygen depletion, reductive regime and acid fermentation identified in the baseline, favoring the oxidation of odorants and a possible inhibition of sulfide reducing bacteria. It generated a reduction in odor intensity and offensiveness, confirming its effectiveness. It is recommended to evaluate in longer periods and to expand the investigation of odorants other than H2S.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 9: reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo.
Keywords: Mitigación -- Olores; Recursos hídricos; Bacterias; Lodos residuales; Aguas residuales; Plantas de tratamiento; Recursos naturales; Condiciones ambientales; Sistemas de alcantarillado; Condiciones anaeróbicas; Mitigation -- Odors; Water resources; Bacteria; Waste sludge; Sewage water; Treatment plants; Natural resources; Environmental conditions; Sewage systems; Anaerobic conditions; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Chemistry::Environmental chemistry