Análisis de la especialidad de finanzas en el grado de licenciatura de la carrera de administración de empresas del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Quesada-Sandoval, Rolando; Rojas-Valverde, Karla; Brenes-Cervantes, Ivannia (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
El mundo de los negocios, en la actualidad, es altamente competitivo. Es fundamental para las empresas de hoy, aplicar constantemente filosofías de mejoramiento que las mantenga a la vanguardia. Es necesario que en todo momento se manejen niveles óptimos de eficiencia y capacidad de adaptación a los cambios que plantea el mercado para lograr el éxito empresarial. Las instituciones educativas no han sido la excepción, ya que con el fuerte ingreso de universidades privadas al país y con el mantenimiento y prestigio que han logrado alcanzar las universidades públicas con el paso de los años, el tomar una decisión se ha hecho cada vez más difícil. El sin número de opciones a las cuales se ve expuesto el mercado, ha hecho que el tomar una decisión tan importante como elegir el centro educativo donde realizar estudios superiores se torne más confuso. Con el fin de atraer mayor cantidad de estudiantes, las universidades ofrecen una serie de beneficios como parte de sus mismas estrategias de mercadeo, entre ellas se pueden citar: carreras cortas, excelente infraestructura, salas de cómputo y acceso a Internet desde el hogar y planes de becas, entre otros. El Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) es una institución nacional autónoma de educación superior universitaria, dedicada a la docencia, la investigación y la extensión de la tecnología y ciencias conexas para el desarrollo de Costa Rica. Fue creado mediante Ley No. 4777 del 10 de junio de 1971 El propósito del presente estudio es determinar por medio de un análisis y elaboración de un benchmarking de mercado, cual es el posicionamiento de la especialidad de Finanzas en el grado de Licenciatura de la Carrera de Administración de Empresas del Instituto Tecnológico de Costa Rica, con el fin de evaluar las necesidades y exigencias a nivel del mercado costarricense en relación con los siguientes aspectos: programas, cargas académicas, cursos, planes de estudios y profesores, entre otros, y determinar su posición con respecto a otras universidades públicas y privadas, y a nivel de sus egresados. Todo esto contribuirá a brindar una herramienta fundamental para el proceso de acreditación de la misma. Desde que inició sus actividades en el año 1975, en ese entonces como Departamento Docente, la Escuela de Administración de Empresas se ha mantenido en constante evolución con el fin de ofrecer programas académicos de calidad y acordes con el avance del entorno. A la fecha ofrece distintas posibilidades en cuanto a grados, sedes y horarios que se ajustan a las distintas necesidades de las personas interesadas en realizar estudios en esta disciplina. La Escuela de Administración de Empresas capacita a sus profesionales para planificar, organizar, dirigir y controlar las actividades destinadas a lograr un aprovechamiento eficiente de los recursos con que cuentan las empresas, tanto públicas como privadas. En la investigación se destaca que la preparación brindada en la licenciatura de finanzas es buena, sin embargo, esta debe ser mejorada ya que los profesionales requieren de conocimientos y temas actuales, por lo que es de vital importancia actualizar los planes de estudio de cada uno de los cursos, esto con el fin de cumplir con los requerimientos del mercado. Además, es necesaria la creación y concientización de que los cursos sean desarrollados en un entorno analítico, crítico y profundo en cuanto a los diversos temas desarrollados en clase.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006 .
Keywords: Administración Financiera; Financial managenment; Finanzas; Finance; Instituto Tecnológico de Costa Rica