Estrategia metodológica para el mejoramiento de la dirección de proyectos electromecánicos para Refritec, S.A. - Arguedas-Fernández, Anthony (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
This document is based on an opportunity that is realized in Refritec, S.A., this company is dedicated to commercial refrigeration and air conditioning systems. One of problems of this company is the failure to accomplish the triple restriction in the administration of projects: scope, time and cost in executed projects. Initially, this investigation value the actual situation of the organization, at the same time, tries to locate the best practices that might be adopted by the company, for the efficient management of projects. In order to obtain a diagnosis in terms of processes, tools and the culture of the company. Based on the mapping of best practices, and theory and other companies’ experiences, improvement practices are analyzed according to the degree of acceptance that they may have by. These practices aim to close the gaps between the current situation and desired practices in the organization. This document proposes a methodology that includes policy proposals and profiles reorganization. This in order to manage projects with a defined strategy and elements of governance. The methodological proposal contains a series of processes and templates for the different proposed deliverables to guide its implementation and to promote standardization of projects management of in Refritec, S.A. The final objective of this project is to propose an implementation plan, which guides the steps to follow to successfully develop this proposal, conclusions and recommendations for the organization. All this information seeks to complement the strategy proposed and to outline some key actions for the success of the proposal, and therefore a more efficient project management by Refritec, S.A.

El objetivo principal de este proyecto de investigación es proponer una estrategia metodológica que incremente la eficiencia en la gestión de proyectos de la empresa Refritec, S.A. Esta empresa se dedica principalmente a la refrigeración comercial y al aire acondicionado. Uno de los aspectos que la empresa requiere mejorar es el cumplimiento triple restricción en la administración de proyectos: alcance, tiempo y costo en las instalaciones de refrigeración comercial ejecutados por la misma. Basado en esta necesidad, este proyecto de investigación propone abordar el problema mediante un estudio inicial, análisis, metodología y un plan de implementación. Inicialmente, se valora la situación actual de Refritec S.A., ubicando estratégicamente las áreas que se verían reforzadas con la inclusión de prácticas más eficientes en la gestión de proyectos. Como resultado se obtiene un diagnóstico de procesos, herramientas y cultura de la empresa. Tomando en cuenta (1) el diagnóstico de la empresa y (2) la información teórica y experiencias previas de otras empresas, se hace un análisis de las posibles estrategias de mejora para la gestión de proyectos que sean aceptadas y se adapten a la empresa en estudio. La metodología planteada pretende dirigir proyectos con una estrategia definida y elementos de gobernabilidad, por medio de propuestas políticas y de reorganización de perfiles. Esta propuesta incluye una serie de procesos y plantillas para los diferentes entregables propuestos para guiar su implementación y promover así la estandarización en la gestión de proyectos en Refritec, S.A. Por último, se propone un plan de implementación y recomendaciones que de ser adoptadas pueden incrementar significativamente la eficiencia en la gestión de proyectos de la empresa.
Proyecto de graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Gestión de proyectos; Estandarización; Refrigeración; Diagnóstico; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electrical engineering; Project management; Refrigeration; Standardization