Análisis de la resistencia a la compresión de concretos y cementos hidráulicos costarricenses - Zúñiga-Coto, Anllel Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Los cementos hidráulicos costarricenses son adicionados o combinados, por lo que contienen materiales, como adiciones, en sustitución de un porcentaje del clínker. Cada tipo de cemento contiene adiciones en diferente proporción, por ello es importante conocer cuál es el comportamiento de los concretos según el cemento hidráulico con el cual se fabriquen. Las tecnologías de los cementos hidráulicos y las características de los componentes adicionados pueden variar a lo largo del tiempo, ello hace que sea necesario el estudio periódico del comportamiento del concreto hidráulico a nivel nacional. En este estudio se analiza la resistencia a la compresión de concretos y cementos hidráulicos, fabricados con cinco tipos de cementos nacionales, correspondientes a tres proveedores. Se fallaron cilindros de concreto y cubos de mortero a los 7, 14, 28, 133, 140 y 147 días. Los resultados obtenidos se analizaron mediante un tratamiento estadístico que incluye desde estadística descriptiva hasta pruebas de ANOVA y Tukey para conocer si existen diferencias entre tratamientos. Se demostró que existen diferencias significativas de las resistencias promedio entre concretos y cementos hidráulicos de la misma clase de resistencia. Además, se encontró que todos los concretos analizados alcanzan elevados porcentajes de resistencia hasta los 147 días, aproximadamente entre 40% y 84% más de la resistencia de diseño (f’c), según el tipo de cemento.

Costa Rican hydraulic cements are blended cements, they contain additions as percentage substitution of clinker. Each cement type has additions in different proportions, due to this is important to know the concrete behavior in accordance with hydraulic cement of fabrication. Cements technologies and addition materials’ characteristics may change through time, for this reason is necessary the periodic study of concrete’s behavior in Costa Rica. In this study is analyze concrete and hydraulic cement compressive strength, made with five national cements types of three suppliers. Concrete cylinders and mortars cubes were tested at 7, 14, 28, 133, 140 and 147 days. Obtained results were analyzed with a statistic treatment including since descriptive statistic until ANOVA and Tukey tests in order to know significant differences between treatments. According to results there is evidence that exist significant differences between average strength of some concretes and hydraulic cements from the same strength class. Additionally, all analyzed concretes reach high strength percentages until 147 days, approximately between 40% and 84% more than the design strength (f’c), depending on cement type.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Análisis de resistencia; Compresión; Concreto hidráulico; Resistencia; Tecnología; Cemento hidráulico; Componentes adicionados; Resistance analysis; Compression; Hydraulic concrete; Resistance; Technology; Hydraulic cement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Construction materials