Diseño de la aplicación para el control del sistema de válvulas de bloqueo del sector Atlántico del poliducto de RECOPE - Flores-Calderón, Marcelo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2002)
La Refinadora Costarricense de Petróleo cuenta con una tubería especial cuyo propósito es el de transportar los combustibles que distribuye a lo largo del territorio nacional, desde su plantel en la provincia de Limón hasta el de Barranca en Puntarenas. Esta tubería es conocida como poliducto y cuenta con un sistema de protección contra derrames a través de válvulas, denominadas válvulas de bloqueo. La función de estas válvulas es aislar secciones de la tubería en caso de rupturas con el fin de evitar derrames de producto. El sector Atlántico del poliducto, comprendido entre las provincias de Limón y Cartago, cuenta con cuatro válvulas las cuales no contaban con un sistema de control que permitiera variar la posición de la válvula así como conocer el estado de las variables involucradas en el sistema. El objetivo del proyecto fue diseñar e implementar un sistema de control para las válvulas de bloqueo utilizando un sistema de terminales remotas, fabricadas por la empresa Zetron® y controladas a través de un software especial para el control de procesos y el diseño de interfaces humano – máquina, llamado Lookout® de la empresa National Instruments. La comunicación con los dispositivos se debería de realizar a través del sistema de radio comunicación de la empresa. Al final del proyecto se cumplió con los objetivos ya que se diseñó e implementó el control de las cuatro válvulas logrando controlar cada una de ellas. La importancia del proyecto se sustentó en que el factor seguridad del poliducto depende del poder controlar efectivamente y a tiempo estas válvulas con el fin de evitar daños por contaminación al ser humano, a la flora y a la fauna circundantes a la tubería. Palabras clave: RECOPE, oleoducto, válvula de bloqueo, SCADA, Lookout®, Zetron®, RTU, MTU, detección de fugas.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Defectos; Valvulas De Seguridad; Sistemas De Control; Dispositivos; Tuberias; Monitoreo; Sensores; Software; Seguridad; Oleoducto; ELEC; RECOPE