I Directorio de emprendedores: graduados del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Leiva-Bonilla, Juan Carlos, editor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
El fomento del espíritu emprendedor y con ello al sector empresarial de una nación, es un elemento muy importante dentro de una estrategia de desarrollo, dados los múltiples beneficios socioeconómicos que pueden generarse, como son la democratización de la propiedad y la riqueza, la generación de nuevas fuentes de empleo, el dinamismo innovador y la generación de competencia empresarial. En línea con lo anterior, el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR ) posee entre sus políticas institucionales el apoyo a las personas emprendedoras y a sus empresas. Para cumplir con estas políticas se requiere, entre otros factores, disponer de información aplicable para efectos docentes, investigativos y de extensión, por lo que con sumo orgullo presentamos el Primer Directorio de Emprendedores Graduados del ITCR. Los datos de este directorio provienen de una investigación desarrollada por la profesora Grettel Brenes Leiva así como un estudio posterior realizado por el profesor Juan Carlos Leiva Bonilla. Colaboró en la recopilación de la información la estudiante Saylin Madrigal Jiménez. Específicamente, se presenta información relativa a 93 personas egresadas de la institución, quienes crearon sus propias empresas y fueron entrevistadas a través de una encuesta telefónica en el segundo semestre del año 2003. Además, como cierre presentamos tres historias, con el afán de inspirar y motivar a futuros emprendedores y educadores. Los dos primeros casos son relatados por sus propios protagonistas y el tercero está visto a través de la perspectiva de un grupo de estudiantes del curso de Desarrollo de Emprendedores. Aspiramos a que este material se convierta en: una herramienta de apoyo para la creación de una comunidad de egresados, un generador de oportunidades de negocios y en un instrumento de consulta para las labores académicas de apoyo a personas emprendedoras y sus empresas. Además pretendemos contribuir con el estímulo del espíritu emprendedor en Costa Rica mediante la generación de una cultura amigable con la persona emprendedora y con modelos de rol favorables hacia tal actividad. Como producto en constante mejoramiento, estamos abiertos a sus sugerencias, comentarios y contactos sobre personas idóneas de incluir próximamente en la actualización de este Directorio.

Los datos de este directorio provienen de una investigación desarrollada por la profesora Grettel Brenes Leiva así como un estudio posterior realizado por el profesor Juan Carlos Leiva Bonilla. Colaboró en la recopilación de la información la estudiante Saylin Madrigal Jiménez.
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), 2007
Keywords: Empresas; Emprendimiento; Empleo; Negocios; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Entrepreneurship; Jobs