Estudio poblacional de productos no maderables del bosque (PNMB) en un bosque secundario en Santa Clara, Florencia, San Carlos - Mena-Valverde, Olman (Instituto Tecnólogico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2002)
El presente trabajo se refiere a una cuantificación y evaluación de productos no maderables del bosque en un bosque secundario en Santa Clara de Florencia, San Carlos, Alajuela, Costa Rica, a fin de conocer sus cantidades en el bosque y las condiciones en que se desarrollan. Se utilizaron variables tanto silviculturales como otras generales para caracterizar las especies proveedoras de PNMB. Existen diferencias tanto en estructura como en composición dentro del bosque, lo que condiciona la distribución y cantidad de las especies. Se dividió en bosque en cuatro estratos por las diferentes condicones observadas. Se evaluaron cinco especies de bejucos productores de fibra, de los cuales cuatro se ubicaron mediante parcelas sistemáticas. Además se analizaron tres poblaciones de Zamia skinnerii en parcelas selectivas aparte de lo observado en las parcelas sistemáticas.Tambien se observaron las poblaciones de Bauhining guianensis, donde sobresalió una población examinada mediante una parcela selectiva, que presentó el mejor compoirtamiento. Según lo evaluado, una hectárea del bosque puede producirentre US 1 321 y 2 711 distribuidos en los tres productos evaluados. Se concluye sobre el potencial que presentaron los PNMB como opción de manejo para los bosques secundarios.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2002.
Keywords: FORE; PNMB; Productos no maderables del bosque; Bosque secundario; Manejo; Especies; Manejo forestal; Fibras; Bejucos; Especies forestales