Gmelina arborea como material para construcción sostenible de viviendas de interés social en territorio indígena Cabagra - Hernández-Rivas, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Se planteó como objetivo general evaluar la madera aserrada y procesos de preservación de Gmelina arborea para el diseño de un catálogo de materia prima para construcción de viviendas de interés social en el Territorio Indígena Cabagra basado en las normas INTECO. Para cumplirlo, se trabajó en el aserradero Maderas S&Q, en donde se realizaron evaluaciones del dimensionado, contenido de humedad, defectos y parámetros de penetración y retención del preservante utilizado. La madera evaluada fue clasificada en paneles para pared, paneles para piso y piezas de uso estructural, con base a la información recolectada se calcularon valores promedios para cada variable y fueron comparados contra los parámetros establecidos por la norma, asimismo, se realizó un análisis de las pruebas aplicadas para determinar la penetración y retención del preservante. Se obtuvo que la madera se encontraba en condición verde, sin embargo, dos meses después de iniciado el secado hubo una disminución del 24 % en contenido de humedad, las dimensiones en general mostraron que para el espesor un 87,1 % de las piezas fueron clasificadas como clase 1, para el ancho un 86,1 % y para el largo un 99,9 %, en cuanto a defectos los paneles para pared y piso presentaron más del 95 % de las piezas en la clase 1 y las piezas de uso estructural menos del 95 %. Para la penetración se obtuvieron valores de 90-100 % de penetración de albura y valores de retención de 0,12-0,40 kg/m3, además, se generó un catálogo con especificaciones técnicas de cada pieza.

The planned objective was to assess the sawn timber and preservative process of Gmelina arborea timber to design a catalog containing raw materials for the construction of social housing in Cabagra indigenous territory, based on INTECO standards. To achieve it, the study took place on the sawmill Maderas S&Q, where evaluations of the dimensioning, moisture content, defects and penetration and retention parameters were made. The timber was classified in wall panels, floor panels and structural use. Based on the information collected, average values were calculated of each classification and were compared against the parameter stablish by the standard. Likewise, an analysis was to the applied tests to determinate the preservative penetration and retention. It was obtained that the timber was on green conditions, nevertheless, two months after the dryer, a 24% reduction on the moisture content was showed. The dimensions in general showed that an 87,1 % of the pieces for thickness were classified as class I, as well as an 86,1% of the width pieces and 99,9% of the length pieces. For the wall and floor panels 95% of there were classified as class 1, as well as the 95% of the structural use pieces. A range of 90-100 % was obtained on the sapwood preservative penetration, and for the preservative retention values of 0,12-0,40 kg/m3 were obtained. Also, a catalog with technical specifications for each piece was generated.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2021
Keywords: Gmelina arborea; Materiales de construcción; Vivienda de interés social; Construcción sostenible; Territorios indígenas; Cabagra; Humedad; Retención; Preservación; Building materials; Sustainable construction; Indigenous territories; Humidity; Retention; Preservation; Construction materials