Priorización de 20 puentes que comprende 5 distritos del cantón de Turrialba - Hidalgo-Moya, Ricardo de Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La falta de información en cuanto a la cantidad, características, estado y mantenimiento de los puentes a nivel cantonal es muy amplia. Esto ya que las Municipalidades encargadas de velar por estas estructuras en la mayoría de los casos no tienen los datos recopilados. Sumado a que los recursos económicos que se estableen para la conservación vial del país son limitados, se genera gran preocupación al respecto. Por ello, este proyecto tuvo como objetivo establecer la priorización de 20 puentes presentes en 5 distritos del cantón de Turrialba, para ello se generó una base de datos donde se recopila toda la información necesaria de cada estructura, a su vez, se evaluó cada uno de estos con respecto al Manual de Inspección de Puentes (MOPT, 2007). Después de inspeccionar y evaluar todos los puentes, se priorizaron con base en dos indicadores de desempeño (Ortíz et al, 2020), para obtener una calificación sobre el estado actual de todos estos. Finalmente, las dos estructuras más deficientes se les brindó recomendaciones para intervenir sus problemas, con el fin de que se logren reparar en algún momento y evitar que su estado de salud estructural empeore y llegue a ocasionar alguna tragedia.

The lack of information regarding the quantity, characteristics, state and maintenance of the bridges at the cantonal level is very little, this since the Municipalities in charge of watching over these structures in most cases do not have all this data collected. In addition to the fact that the economic resources established for the country's road maintenance are limited, it generates great concern in this regard. Therefore, this project aimed to establish the prioritization of 20 bridges present in 5 districts of the canton of Turrialba, with respect to their importance of the road they travel, for this a database was generated where all the necessary information from Each structure, in turn, each one of these was evaluated with respect to the Bridge Inspection Manual (MOPT M. d., 2007). After evaluating all the bridges, it was prioritized based on two performance indicators (Ortíz Quesada, Garita-Rodríguez, Navarro-Mora, & Paez, 2020) to obtain a rating on the status of all of these. Finally, the two most deficient structures were provided with comprehensive solutions to their problems, in order to repair them at some point and prevent their structural health from worsening and causing some tragedy.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Meta 2: Proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad
Keywords: Indicadores de desempeño; Mantenimiento; Inspección -- Puentes; Evaluación de estructuras; Ingeniería del tránsito; Performance indicators; Maintenance; Inspection -- Bridges; Evaluation of structures; Traffic engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture