Diseño y valoración de un sistema de automatización de bajo costo mediante internet, para riego de precisión en agricultura protegida en sustrato, para productores de la provincia de Cartago - Solórzano-Quintana, Milton; Brenes-Marín, Maria Gabriela; Guillén-Sánchez, Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
A partir de elementos electrónicos disponibles en el mercado a bajo costo, se diseñó y construyó un sistema que permite la automatización remota de riego en función de la humedad disponible en el medio de cultivo, mediante la calibración de sensores de datos de humedad con las curvas de correlación de humedad en función del potencial mátrico o presión de succión expresado como el logaritmo de base 10 de una columna de agua en cm (pF=1=10cm columna de agua) obtenidas en laboratorio en sustrato de fibra de coco y carbón. El procedimiento se aplicó a otros dos sustratos con mejores resultados de calibración. El sistema diseñado permite la transmisión inalámbrica mediante red wifi de los datos a un dispositivo receptor que a su vez transmite por línea telefónica a una aplicación en la nube que los recopila y comunica a la interfaz de una aplicación en un dispositivo móvil, en tiempo real, en intervalos de tiempo definidos. El sistema se validó en los ambientes protegidos de la Escuela Juan Ramírez Ramírez, de Tobosi del Guarco en Cartago. Ante el repentino e inesperado cierre de las transferencias y la devolución de los saldos sin ejecutar de los proyectos de FITTACORI, por dirección del MAG, no fue posible adquirir los materiales necesarios para replicar los prototipos, ni la realización de las actividades de extensión planificadas.
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Agrícola, Escuela Juan Ramírez Ramírez, MAG-Corralillo, 2022
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 5: implementar la gestión integrada de los recursos hídricos a todos los niveles, incluso mediante la cooperación transfronteriza, según proceda.
Keywords: Automatización; Riego; Agricultura; Sustratos; Ambiente protegido; Sensores; Transmisión -- Tecnología inalámbrica; Automation; Irrigation; Agriculture; Substrates; Invernaderos; Greenhouses; Sensors; Transmission -- Wireless Technology; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING