Determinación preliminar de géneros y densidades poblacionales de nemátodos asociados al cultivo de arroz (Oryza sativa) en la Región Huetar Atlántica de Costa Rica. - Araya-Carvajal, Sigifredo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Región Huetar Atlántica de Costa Rica en el cultivo de arroz (Oryza sativa), durante los meses de agosto y septiembre del 2006, en fincas asociadas a la Corporación Arrocera Nacional con el objetivo general de caracterizar las poblaciones de nematodos fitoparásitos presentes en este cultivo en esta región determinada. Se evaluaron 10 fincas de productores asociados a CONARROZ para un total de 121 Ha tomándose en éstas 19 muestras de raíz y 19 muestras de suelo del cultivo en estudio. De acuerdo al diagnóstico realizado los principales géneros asociados al cultivo de arroz en la región Huetar Atlántica son: Meloidogyne sp, Pratylenchus sp, Tylenchorhynchus sp, Tylenchus sp, Helicotylenchus sp y Criconemella sp. Meloidogyne spp, fue el nematodo que presentó las mayores densidades poblacionales 23.948 nematodos para 100 g. de raíz y 20,1 en 100 g. de suelo y la más alta frecuencia (89 %) en el suelo por lo que puede ser considerado el nematodo de mayor importancia en la Región Huetar Atlántica de Costa Rica para el cultivo de arroz. Pratylenchus spp presentó la mayor frecuencia en raíz (95 %). El género Tylenchus se encuentra en baja frecuencia (15,72 %) y densidad (0,6 nematodos/100gr. suelo) por lo que no se considera como un problema dentro del cultivo debido a que este género de nematodos es considerado generalmente como no patogénicos. El género Tylenchorhynchus tuvo una frecuencia de 42,11 % en suelo. Criconemella spp. y Helicotylenchus spp. se encuentran en bajas frecuencia (5% ambos), en bajas densidades poblacionales en 100 g. de suelo (0,15 y 0,6 respectivamente) y en bajas densidades poblacionales en 100 g. de raíz (2 y 11 respectivamente), por lo que no se consideran como un problema dentro del cultivo de arroz en la Región Huetar Atlántica de Costa Rica.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006
Keywords: Condiciones del suelo; TFSC; Nemátoda; Variedades; Características agronómicas; Clima; Maduracion; Tallo; Raiz; Inflorescencias; Morfologia de la planta; Taxonomia; Región Huetar Atlántica; Densidades poblaciones; Arroz; Generos