Sistema de información geográfica para valuadores de bienes inmuebles - Arrieta-Torres, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El propósito de este proyecto es establecer la estructura de datos adecuada que debe tener un sistema de información geográfica, desde el punto de vista específico de la valoración de bienes inmuebles. En la actualidad los valuadores necesitan de nuevas tecnologías que les permitan el manejo adecuado de la información que sirve de base para los avalúos. Los sistemas de información geográfica son una de las formas más adecuadas para el manejo de grandes cantidades de datos referenciados geográficamente. La estructura del sistema de información geográfica es producto del análisis de los datos necesarios que, según las Normas Internacionales de Valuación, son la base para la realización de las relaciones que establecen el valor más adecuado de un bien inmueble por el método comparativo. Se muestran los principios teóricos de la valuación inmobiliaria y con base en ellos se realiza la recolección de la información necesaria para la integración de la base de datos y su posterior integración en un sistema de información geográfica. Finalmente, se estableció un sistema de información geográfica para valuadores de bienes inmuebles, específicamente de la zona del cantón central de Cartago en sus distritos primero y segundo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Avalúos; Valoración; Bienes inmuebles; Sistemas de información geográfica; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering