Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero de los materiales con potencial de uso como biocombustible en la planta extractora de aceite de palma Compañía Industrial Aceitera Coto 54 S.A. bajo el estándar internacional ISCC 205 Versión 4.0 - Castro-García, José Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En el sector energético se ha evidenciado la necesidad de migrar a nuevas fuentes de energía más amigables con el medio ambiente, y que esto sea demostrable mediante normas de certificación. En este trabajo se desarrolló el inventario de gases de efecto invernadero para el año 2021 en la Compañía Industrial Aceitera Coto 54 S.A. ubicada Quepos, Costa Rica, mediante la metodología del estándar internacional para biocombustibles ISCC en el apartado 205 versión 4.0 obteniendo como resultado la identificación de 11 fuentes de emisión las cuales en total emitieron un estimado de 21 859 toneladas de CO2eq. Se obtuvo una asignación por contenido energético para los productos con potencial de biocombustible de 793 kg CO2eq/Ton base seca para el aceite crudo de palma y el aceite crudo de almendra y 350 kg CO2eq/Ton base seca para la harina de almendra. A nivel del cálculo de los porcentajes de ahorro, estos cumplieron con los mínimos establecidos según los lineamientos de la RED II. El POME fue la principal fuente de emisiones de GEI, con un 62,05% del total CO2eq emitido, como opción para reducir las emisiones de este tipo se recomienda encapar las lagunas de tratamiento para capturar el metano y aprovecharlo como fuente energética, reduciendo esta emisión en su totalidad, además se identificaron otras opciones para reducir emisiones como una gestión adecuada de los programas de fertilización así como la medición de carbono en el suelo para incorporar este apartado en los ahorros de emisiones por buenas prácticas agrícolas.

The need to migrate to new energy sources that are friendlier to the environment has become evident in the energy sector and this has been demonstrated through certification standards. In this project the inventory of greenhouse gases for the year 2021 was improved in the Compañía Industrial Aceitera Coto 54 S.A. located in Quepos, Costa Rica, through the methodology of the international standard for biofuels ISCC section 205 version 4.0, obtaining as a result the identification of 11 emission sources which in total emitted an estimated 21 859 tons of CO2eq. An energy content adjuster was obtained for products with biofuel potential of 793 kg CO2eq/ton dry for crude palm oil and palm kernel oil and 350 kg CO2eq/ton dry for palm kernel expeller. At the level of the calculation of the percentages of savings, these complied with the minimum established according to the guidelines of the RED II. The Palm Oil Mill Effluent (POME) was the main source of GHG emissions, with 62.05% of the total CO2eq emitted. As an option to reduce emissions of this type, it is recommended to cover the treatment lagoons to capture the methane and use it as an energy source, minimizing this emission in its entirety. Other options were also identified to reduce emissions such as proper management of fertilization programs as well as the measurement of carbon in the soil to incorporate this section in the emission savings due to good agricultural practices.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
Keywords: Aceite de palma; Cuantificación -- Emisiones; Gases de efecto invernadero; Biocombustibles; Estándares; Buenas prácticas agrícolas; Palm oil; Quantification -- Emissions; Greenhouse gases; Biofuels; Standards; Good agricultural practices; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING