Estudio exploratorio de la exposición al calor y posibles efectos en la salud de trabajadores de mantenimiento y construcción de vías: un estudio de caso de una institución con labores en las regiones geográfico-climáticas Valle Central y Pacífico Norte - Chavarría-Castrillo, Maricruz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Antecedentes: La exposición ocupacional al calor y estrés térmico puede generar efectos adversos en la salud, como lesiones, accidentes y enfermedades como la enfermedad renal crónica de causas no tradicionales (ERCnt). En Costa Rica, las altas temperaturas afectan a trabajadores de mantenimiento y construcción de vías, especialmente en el Pacífico Norte, una región cálida y seca. Costa Rica cuenta con un reglamento para proteger a los trabajadores ante el estrés térmico, sin embargo, el mismo no es especifico en cuales ocupaciones presentan más vulnerabilidad. Este estudio exploratorio tiene como objetivo determinar la exposición a calor y los posibles efectos en la salud en una muestra de trabajadores de mantenimiento y construcción de vías en dos regiones geográfico climáticas en el Valle Central (San José) y el Pacífico Norte (Guanacaste). Métodos: Se llevó a cabo un estudio exploratorio realizado en 2 visitas de campo en dos momentos diferentes separados por un lapso de tiempo de 3 meses (tiempo en el que una TFGe disminuida es clínicamente relevante). Recolectando datos de 25 trabajadores en la primera visita y 17 en la segunda. Se midió la carga térmica mediante el índice de Temperatura de Globo y Bulbo Húmedo (TGBH) y la carga metabólica según la norma ISO 7243. Además, se aplicaron cuestionarios de antecedentes médicos y laborales, de conocimiento y percepción del riesgo de exposición al calor y de síntomas presentados. Se tomaron muestras biológicas (sangre y orina) para analizar la creatinina sérica (SCr) y la densidad urinaria (USG). Resultados: Durante la primera visita el 82,3% de los trabajadores del Pacífico Norte fueron clasificados como expuestos a estrés térmico según la ISO 7243, en comparación con el 0% en el Valle Central, siendo esta diferencia significativa (Prueba de Fisher, p<0,001). En relación con la deshidratación (USG ≥ 1,025), la prevalencia fue mayor en el Pacífico Norte (64,7%) que en el Valle Central (37,5%) durante la primera visita, aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa (Prueba de Fisher, p=0,39). Para la creatinina sérica (SCr ≥ 1,25 mg/dL), los niveles elevados fueron 9 más prevalentes en el Valle Central (25%) que en el Pacífico Norte (11,8%) durante la primera visita, pero sin diferencias significativas entre ambas regiones (Prueba de Fisher, p=0,57). Conclusión: Los trabajadores del Pacífico Norte estuvieron significativamente más expuestos a estrés térmico durante la primera visita en comparación con los del Valle Central, reflejando la influencia de las condiciones climáticas más cálidas de esta región. Aunque no se observaron diferencias significativas en la prevalencia de deshidratación o niveles elevados de creatinina sérica entre las regiones, los hallazgos resaltan la necesidad de mejorar en la implementación de medidas preventivas en el Pacífico Norte para mitigar los riesgos de salud ocupacional asociados al calor.

Background: Occupational heat and heat stress exposure can cause adverse health effects, such as injuries, accidents, and diseases, including chronic kidney disease of non-traditional causes (CKDnT). In Costa Rica, high temperatures affect road workers, especially in the Pacific North, a warm and dry region. Costa Rica has regulations to protect workers from heat stress; however, these do not specify which occupations are most vulnerable. This exploratory study aimed to determine heat exposure and potential health effects in a sample of road maintenance and construction workers in two geographically and climatically distinct regions: the Central Valley (San José) and the Pacific North (Guanacaste). Methods: An exploratory study was conducted across two field visits separated by three months (The time period during which a reduced eGFR is clinically significant). Data were collected from 25 workers during the first visit and 17 during the second. Heat load was measured using the Wet Bulb Globe Temperature (WBGT) index and metabolic workload according to ISO 7243. Questionnaires were administered to assess medical and occupational history, knowledge and perception of heat exposure risk, and reported symptoms. Biological samples (blood and urine) were collected to analyze serum creatinine (SCr) and urine specific gravity (USG). 10 Results: During the first visit, 82.3% of workers in the Pacific North were classified as exposed to heat stress according to ISO 7243, compared to 0% in the Central Valley, with this difference being statistically significant (Fisher's exact test, p<0,001). Regarding dehydration (USG ≥ 1,025), prevalence was higher in the Pacific North (64,7%) compared to the Central Valley (37,5%) during the first visit, although this difference was not statistically significant (Fisher's exact test, p=0,39). Elevated serum creatinine levels (SCr ≥ 1,25 mg/dL) were more prevalent in the Central Valley (25%) compared to the Pacific North (11,8%) during the first visit, but no statistically significant differences were observed between regions (Fisher's exact test, p=0,57). Conclusion: Workers in the Pacific North were significantly more exposed to heat stress during the first visit compared to those in the Central Valley, reflecting the influence of the region’s warmer climatic conditions. Although no significant differences were observed in dehydration prevalence or elevated serum creatinine levels between regions, the findings underscore the need to improve the implementation of preventive measures in the Pacific North to mitigate occupational health risks associated with heat exposure.
Proyecto de Graduación ( Maestría en Salud Ocupacional con énfasis en Higiene Ambiental ) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Exposición -- Calor; Salud -- Efecto del calor; Estrés térmico; Mantenimiento carreteras; Enfermedad Renal Crónica (ERC); Construcción de carreteras; Salud ocupacional; Condiciones climáticas; Exposure -- Heat; Health -- Effect of heat; Heat stress; Road maintenance; Chronic Kidney Disease (CKD); Road construction; Occupational health; Climatic conditions; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Environmental medicine