Identificación de factores de transcripción putativos en Stevia rebaudiana y Tagetes ratula como herramienta para posterior uso en la descripción de rutas metabólicos de interés - Alvarenga-Venutolo, Silvana; Garro-Monge, Giovanni; Torres-Rojas, Francisco José; Álvarez-Figueroa, Adriana; Jiménez-Quesada, Karol; Valerín-Berrocal, Karla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
En años recientes, ha aumentado el interés por aprovechar y potencializar el uso de plantas medicinales y/o sus metabolitos secundarios, no obstante, esto ha desencadenado a su vez, una sobreexplotación de ciertas especies, amenazando su supervivencia. Actualmente la investigación básica y aplicada se ha combinado para lograr propagar especies con potencial medicinal y dilucidar las rutas biosintéticas pertinentes, con miras a su potencialización. Esta investigación tuvo por objetivo identificar secuencias génicas relacionadas con factores de transcripción putativos en Stevia rebaudiana y Tagetes patula. En el caso de S. rebaudiana, 15genes de ruta metabólica de síntesis de glicósidos estaban presentes en la muestra de ARN secuenciada; para T. patula se obtuvo que los genes reportados para esta especie en el NCBI, contando un factor de transcripción, también se encontraron presentes en el material biológico trabajado. En el caso de Tagetes patula, se obtuvo un resultado favorable para la identificación de un factor de transcripción cuya función no se define satisfactoriamente en las bases de datos. En cuanto a los alineamientos contra factores de transcripción descritos en especies de la familia Asteraceae, los resultados fueron negativos para la identificación de alguno de ellos dentro del transcriptoma de T. patula y S. rebaudiana. Un futuro análisis de expresión génica mediante secuenciación de ADNc, sería más preciso mediante el ensamblaje de un transcriptoma de novo proveniente de una secuenciación completa.

In recent years, there has been increasing interest in exploiting and maximize use of medicinal plants and / or secondary metabolites, however, this has triggered turn overexploitation of certain species, threatening their survival. Currently the basic and applied research have combined to achieve propagate species with medicinal potential and to elucidate the relevant biosynthetic pathways, with a view to its potentiation. This research aimed to identify gene sequences related to putative transcription factors and Tagetes patula Stevia rebaudiana. In the case of S. rebaudiana, 15genes metabolic synthesis pathway glycosides were present in the RNA sample sequenced; T. patula was obtained than those reported for this species in the NCBI, genes having a transcription factor also were present in the biological material worked. For Tagetes patula, favorable for the identification of a transcription factor which is not defined function satisfactorily in databases result was obtained. As alignments against transcription factors described species of the Asteraceae family, the results were negative for identifying any of them within the transcriptome of T. patula and S. rebaudiana. Future gene expression analysis by cDNA sequencing would be more accurate by assembling a transcriptome de novo from a complete sequencing.
Proyecto de Investigación (Código: 5401-1510-9301) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Biología, 2014
Keywords: Genética; Bioactivos; Plantas medicinales; Productos Bioactivos; Research Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Pharmacological research