Evaluación de un ensayo genético Gmelina arborea en Siquirres, Limón - Salas-Guevara, Roberto Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
En este documento se conocerá el diseño de un ensayo clonal de melina, establecido en Junio de 2010 en Florida de Siquirres, Limón, Costa Rica (propiedad de Bienes J y J del Atlántico S.A) por ASIREA, organización miembro de la Cooperativa de Mejoramiento Genético de Costa Rica (GENFORES) del ITCR. El trabajo comprende la evaluación de 25 clones de melina a los 18 meses de edad, con base en caracteres cuantitativos y cualitativos. Luego de la aplicación del software SELEGEN análisis genéticos cuantitativos, se determinó que en volumen comercial, el mejor de los tratamientos fue el clon 58, mientras que el clon 20 se ubicó en la penúltima posición del ranking genético, superando al testigo, que consistió en semilla mejorada aportada por el CATIE. En la evaluación del caracter calidad el mejor de los tratamientos fue el clon 12 y, en la penúltima posición del ranking genético se ubicó el clon 26. De manera análoga como ocurrió con el volumen comercial, el testigo se volvió a ubicar en la última posición para el carácter calidad del árbol.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.
Keywords: Medición; Variables; Parámetros; Evaluación; Correlaciones