Diseño de un Modelo de Gestión de Mantenimiento para la planta de producción de Paradise Ingredients, ubicada en Cartago, Costa Rica - Castillo-Villalobos, Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La administración de los recursos es una actividad de vital importancia en cualquier emprendimiento humano. Por esta razón, me llamó mucho la atención cuando el Ing. Carlos Koying me comentó que requerían un Modelo de Gestión de Mantenimiento que agrupara las diferentes herramientas de mantenimiento con las que cuenta la empresa Paradise Ingredients, pues tienen cierto desconocimiento de si están realizando el mantenimiento adecuado a sus equipos de acuerdo con el histórico de reparaciones o no. Sin embargo, para no solo justificar la implementación de un Modelo de Gestión, sino para evitar la realización de una investigación y proyecto en un área que no lo requiere, se plantea primero una etapa de evaluación del Departamento de Ingeniería y Mantenimiento, la cual refleje la necesidad o no de implementar un Modelo de Gestión de Mantenimiento. Para esta etapa, se pretende realizar una auditoría de Mantenimiento utilizando herramientas como la norma ISO 19011 “Guidelines for auditing management systems”, así como el procedimiento de auditoría planteado en el libro “Organización y Gestión Integral del Mantenimiento” de (García Garrido, 2003). Además, para la evaluación de la idoneidad de los indicadores ya existentes en el Departamento, se toma en consideración el documento “Selection and formation of indicators for mainteance VDI2893”, perteneciente al Verein Deutscher Ingenieure, que es la Asociación Alemana de Ingenieros, así como las normas españolas “Mantenimiento: Indicadores principales de mantenimiento UNE-EN 15341” y “Sistemas de gestión de la calidad: Guía para la implantación de un sistema de indicadores UNE 66175”. Con el fin de realizar un Modelo de Gestión para una empresa de tal magnitud, en la que se manejan cientos de equipos con multitud de órdenes de trabajo generadas cada día en diferentes áreas, es importante considerar los activos de mayor importancia en el proceso productivo de la empresa, pues no tendría sentido velar por el cumplimiento de las rutinas de mantenimiento de equipos que no son críticos, por tanto, dicho concepto se manejará también en este proyecto mediante la consideración de la normas ISO 55000, ISO 55001 e ISO 55002, las cuales son presentadas por ISO en conjunto como un “Sistema de Gestión para la Gestión de Activos” (ISO 55001, 2014).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2018.
Keywords: Gestión; Mantenimiento; Equipo; Evaluación; ISO