Transferencia tecnológica de sustentabilidad ambiental del manejo del agua, insumos materiales y energéticos, en las industrias PYMES empacadoras de raíces y tubérculos de la Región Huetar Norte - Morales-Arias, Jonathan Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El equipo de trabajo compuesto de forma inicial por dos profesores, el Ing. Juan José Valeio Vindas M.Ing y la Ing. Ana Lorena Arias, el cual fue retomado en su etapa final por el Ing. Jonathan Morales Arias, realizó de acuerdo al plan de trabajo inicial, en donde se logró como primera etapa ejecutar en su totalidad las capacitaciones planeadas para esta etapa del proyecto. Como resultado del trabajo realizado primeramente con las 4 PYMES procesadoras de raíces y tubérculos de la Sonafluca de los Angeles de la Fortuna en San Carlos, se logra coordinar el desarrollo de proyectos de curso y concretar una capacitación con la finalidad de comunicar y transmitir el modelo de producción sustentable en el manejo de los recursos de materias primas, agua y energía, el cual se encuentra plasmado en el Manual de Buenas Prácticas Sustentables (ver anexos). Durante la exposición del modelo a los principales empleados de las 4 empresas participantes, se deja en evidencia que las propuestas del modelo son factibles y están muy asociadas a su realidad operativa; lo que permitió generar confianza en el modelo, para posteriormente iniciar el plan de acompañamiento e implementación de las propuestas plasmadas en la guía, según las necesidades y posibilidades de cada PYME. Además, en la segunda etapa se logra transferir los conocimientos y buenas prácticas desarrolladas y probadas durante el periodo del 2015 a 2016 a 3 empresas similares de la región circundante a Sonafluca dedicadas al procesamiento industrial de raíces y tubérculos para así beneficiar a una población mayor. En el proyecto participaron 2 profesores, y 2 estudiantes en forma activa de las carreras de Ingeniería en Producción Industrial, y unos 10 estudiantes con proyectos finales de curso de las carreras de Ingeniería en Producción Industrial y Ambiental. Al cierre del proyecto, este se ejecuta con un 96% de logros alcanzados y se utiliza del proyecto un 83,4% del presupuesto, debido a que las actividades de capacitación se realizaron en auditorios de la sede, y los productores se trasladaron por sus propios medios a las capacitaciones, en cuanto a los traslados de estudiantes se coordinaban de tal manera que en un solo viaje fueran la mayoría y así reducir costos. Finalmente, durante la ejecución del presente proyecto se detecta una debilidad en las empresas empacadoras de yuca, y esta se asocia a la falta de controles y estándares en temas de calidad, por lo cual, se plantea para el periodo 2017-2018 un proyecto en esa línea, el cual se titula: Establecimiento de un modelo de estandarización de los procesos productivos para las plantas procesadoras de Yuca de la Zona Norte, en PYMES de raíces y tubérculos de la franja Sonafluca de San Carlos. Para poder apoyar a los empresarios en temas de estandarización y calidad de sus operaciones.
Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización. Unidad Desconcentrada de Ingeniería en Producción Industrial de San Carlos.
Keywords: Diagnóstico -- Procesos; Empacadora -- Yuca; Estandarización -- Operaciones; Buenas prácticas -- Manufactura; Control de procesos