Análisis de ciclo de vida de sistemas solares fotovoltaicos policristalinos centralizados en instalaciones de generación distribuida para autoconsumo - Castillo-Calderón, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Actualmente se busca un manejo sostenible de la energía que tome en cuenta no solo los aspectos económicos si no también los aspectos ambientales de las nuevas tecnologías energéticas. La energía solar fotovoltaica es considerada una fuente de energía 100% limpia, sin embargo, se denomina de esta manera porque se toma en cuenta únicamente que mejora aspectos ambientales muy concretos en una determinada etapa de su ciclo de vida: el uso, dejando de lado las demás etapas que conforman la totalidad del ciclo de vida de un sistema de aprovechamiento de energía solar fotovoltaica. Por esta razón, se propuso bajo este proyecto de investigación, realizar un estudio riguroso de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) que permitió estimar los impactos ambientales potenciales asociados a la producción de este tipo de energía. Para esto se tomó en cuenta el ciclo de vida completo de un sistema solar fotovoltaico policristalino en una instalación de techo para generación distribuida para autoconsumo, haciendo énfasis en los sistemas comercializados por la empresa Purasol Costa Rica. Se encontró que, al hacer un análisis integral del ciclo de vida completo de los sistemas de aprovechamiento de energía solar fotovoltaica, todas las etapas incluidas en el estudio tienen un lugar en el medio ambiente y consecuencias ambientales aunadas a las mismas. Además, a partir de los resultados obtenidos se determinó que las variaciones en los niveles de irradiación, la selección de metodología de evaluación de impacto y las suposiciones realizadas pueden influenciar significativamente la percepción del impacto ambiental de la energía solar fotovoltaica.

Currently, sustainable energy management is sought, taking into account not only the economic aspects, but also the environmental aspects of the new energy technologies. Photovoltaic solar energy is considered a source of 100% clean energy, however it is named this way because it only takes into account that it improves very specific environmental benefits in a certain stage of its life cycle: the use, leaving aside the rest of the stages that make up the entire life cycle of a photovoltaic solar system. For this reason, it was proposed under this research project, to carry out a rigorous study of Life Cycle Analysis (LCA) that allowed estimating the potential environmental impacts associated with the production of photovoltaic solar energy. For this, the complete life cycle of a polycrystalline photovoltaic solar system was taken into account, emphasizing on the systems marketed by the company Purasol Costa Rica. It was found that, when making an integral analysis of the complete life cycle of the photovoltaic solar energy utilization systems, all the stages included in the study have a place in the environment and environmental consequences attached to them. In addition, based on the obtained results, it was determined that the variations in irradiation levels, the selection of impact evaluation methodology and the assumptions made can significantly influence the perception of the environmental impact of photovoltaic solar energy.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2019.
Keywords: Análisis de Ciclo de Vida; Energía solar fotovoltaica; Impacto ambiental; Life Cycle Analysis; Photovoltaic energy; Environmental impact; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Manejo sostenible; Nuevas tecnologías; Aprovechamiento de energía; Sustainable management; New technologies; Harnessing energy