Estudio de previabilidad y factibilidad para la puesta en marcha de una planta productora y distribuidora de materiales prefabricados de construcción - Moya Zaráte, Juan-Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
En un mundo globalizado, tan competitivo y de constante cambio se hace necesario que las empresas se organicen y se diversifiquen para poder hacerle frente a sus necesidades y de la misma forma aprovechar las oportunidades de negocios. Todo esto con el fin de fortalecer la empresa y hacerla crecer Como parte de esta subsistencia en los mercados y como herramienta para obtener una mayor participación en el mismo, se puede utilizar la diversificación de productos o inversiones de la compañía, para lo cual la empresa MOZAR S.A. ha decidido analizar la posibilidad de establecer una planta y distribuidora de materiales prefabricados de construcción y con esto iniciar una nueva incursión en este nuevo campo. La presente investigación permitirá determinar la viabilidad y factibilidad de establecer una planta productora y distribuidora de materiales prefabricados de construcción, en el distrito de Puente de Salas en Barba de Heredia, y así poder determinar las posibles estrategias a seguir que lleven al cumplimiento de los objetivos En el año 2000 la empresa MOZAR S. A. incursiona en el negocio de consumo masivo con la adquisición de una Franquicia de Musmanni la cual ubicaron en el Cantón de Santo Domingo de Heredia. El éxito de este nuevo negocio produjo tales resultados que la empresa invirtió en una segunda franquicia de la Corporación Musmanni, en el año 2002. En la actualidad la empresa cuenta 25 empleados, distribuidos en sus dos principales negocios, la Finca de Café Anzelma y una Panadería Musmanni que se ubica en el cantón de Santo Domingo de Heredia. Un estudio de viabilidad y factibilidad es una herramienta que permite el análisis de un proyecto específico, con la finalidad de determinar si es factible su implementación según ciertos factores de interés preestablecidos; o en caso contrario, si el proyecto debe ser replanteado o si se debería rechazar, al no ser rentable para los inversionistas. Con el desarrollo del presente trabajo, se ayudará y orientará a la Empresa MOZAR S.A., a tomar la decisión de realizar la apertura de una nueva planta y distribuidora de materiales prefabricados, basándonos en los resultados que se desprendan de los principales indicadores de rentabilidad. Para la realización de dicho análisis, se ha implementado los estudios de mercado, administrativo, técnico, legal, ambiental y financiero, donde cada uno de estos estudios refleje las variables que unidas y de acuerdo a las herramientas financieras, determinaran la viabilidad y factibilidad final de dicho proyecto. Al final, se recomienda el desarrollo e implementación del proyecto, sin embargo, se debe tomar en cuenta, que existen factores futuros, tanto a nivel micro y macro económico, además de cambios tecnológicos y sociales, que podrían ocasionar variaciones y cambios en los resultados del mismo a largo plazo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007.
Keywords: Mercadotecnia; Investigación de mercados; Marketing; Marketing research